平石小学校の学校日誌です!

2023年1月の記事一覧

新聞出前講座

今日は、福島民報社の吉田さんによる新聞出前講座でした。5・6年生が参加しました。

面白くてあっという間に時間が過ぎてしまいました。質問もたくさん出ました。「もっと聞きたいのにっ!」という声が上がりました。本物に触れる体験は、とても貴重だと改めて感じました。

他の学年も、まとめの学習に集中していましたよ。

道路の雪や氷はだいぶ減ってきましたが、解けては氷になり、また雪が積もり…の繰り返しです。皆さん、くれぐれも安全運転でお願いします。それではまた明日、See you!!

 

 

 

憧れの存在

朝の会では、5・6年生による児童集会が行われました。国語科「町の幸福論~コミュニティデザインを考える~」と総合的な学習の時間とを融合したとても分かりやすいプレゼンでした。

5・6年生という良いお手本、憧れが目の前にいるというこの環境…最高です。高学年の皆さんのお陰で、良い一週間のスタートが切れましたよ。この後、表彰式を行いました。おめでとうございます!

どの学年の子ども達も、みんないい表情で学習していました。

寒い日はまだまだ続きます。皆さんのお住まいの地域はいかがでしょうか?春が待ち遠しいですね。でも、寒い冬があればこその春ですから、何とか寒さを乗り越えましょう!それではまた明日、See you!!

 

【シリーズ 全国学校給食週間】「会津の郷土料理・だいすきふくしまの日」

今日は『だいすきふくしまの日』も重なって、子どもたちは大変喜んでおりました。「ごはん、牛乳、県産ソースヒレカツ、ほうれん草の白和え、打ち豆汁」でした。体とともに心もあったまる給食でした。ごちそうさまでした。

それでは今日の様子をお知らせします。

また、夕方から雪の予報が出ています。しかも、寒くなるとか…。トホホですね。この週末、いつも以上に暖かくしてお過ごしください。でも、換気は忘れないでくださいね。

今週もご覧いただきありがとうございました。また来週!!

 

 

【シリーズ 全国学校給食週間】中通りの郷土料理

1月24日~30日は「全国学校給食週間」ということで、いつも以上に様々な工夫を凝らした献立が並んでいます。ふだんはブログの最後に給食を載せていますが、30日までトップに載せます。

今日は『中通りの郷土料理』ということで「ごはん、牛乳、納豆、いか人参、あぶくま汁」というラインナップでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

それでは今日の様子をお知らせします。

雪は小康状態になってきました。晴れ間もあり、気温も少しだけ上がりました。とはいえ、まだまだ寒いのです。油断はなりません。風邪などひかないように十分気を付けていきたいものです。

皆様のお住いの地域ではいかがですか?

それでは今日はこのへんで。また明日!

OH !  WOW! SNOW!

見事に雪が降りました。本校では朝早くからスノーバスターが出動し大活躍です!

それでは今日の様子をお知らせします。

今日は午前限の12:00下校でした。午後はみんな、暖かくして過ごしたでしょうか?

保護者の皆様、本日の登下校のご協力、ありがとうございました。マチコミでもお知らせしましたが、明日も登下校時にご協力を賜りたいと思います。どうかよろしくお願いいたします。

10年に一度といわれる寒波が到来しています。当地は日中でも氷点下です。久しぶりです、この寒さ。皆さんのお住まいの地域ではいかがですか。お互い、暖かくして過ごしましょうね。

それでは今日はこのへんで。また明日!

 

1・2年生のお兄さん、お姉さん

今日は、さくらみなみ保育園の皆さんが小学校に体験入学に来てくれました。

1・2年生は、お手本を見せたり、教室案内をしたり、一緒に遊んだり、、、さすがでした。保育園のお友達のお兄さんお姉さんとして、とってもよくがんばりました。小さい子の笑顔で自分たちも笑顔になっていました。成長のきっかけをくれた保育園の皆さんに感謝です。「来てくれてありがとう!」

今日もいい表情で学習しましたよ。ご覧あれ!

今日の給食は…

「会津の郷土料理」。にしんの甘露煮、切り昆布と打ち豆の煮物、こづゆでした。心落ち着く味です。美味しくいただきました。ありがとうございました。

さて、今日から近年で最も強いレベルの寒気が近づいています。もう吹雪いているところもあるかも知れません。寒さと凍結にお気をつけて、ご安全にお過ごしくださいね。

それではまた明日、See you!!

 

 

 

今週もよろしくお願いします!

今週も始まりました。どうぞよろしくお願いします。

先週の金曜日、5・6年生が交流学習で平田小学校を訪問しましたので、その様子をちょっとだけ紹介します。

平田小の皆さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。

さて、今日はALTの先生の来校日でもありました。それも含めて、今日の様子をお知らせします。

今日の給食です。『アーモンドの日・かみかみ献立』ということで、「チキンライス、牛乳、カリカリアーモンドサラダ、ミルファンティ、柑橘(はるか)、ミルメークココア」でした。きょうもおいしくいただきました。ありがとうございました。

今週半ばには、今季最強寒波の襲来とか…身の引き締まる思いがしますね。気温低下、そして積雪には細心の注意を払っていきたいところです。

それでは今日はこのへんで。また明日!!

 

ヨーロレイヒ~!!

スイスではありません。本校から見える風景です。思わず叫びました。「ヨ~ロレイヒ~!」と。(笑)

今日はまた、5・6年生が平田小学校へ交流学習に行きました。その様子は別の機会に紹介するとして、今日の様子をお知らせします。

今日のランチです。「中華めん、牛乳、チャーシュー、海藻とツナのサラダ、喜多方ラーメンかけ汁、一口いちごゼリー」でした。いやあ、喜多方ラーメンはおいしい!ごちそうさまでした。

来週は最強寒波がやってくるそうです。10年に一度という報道もありました。皆様十分にお気を付けください。

来週元気にお目にかかりましょう。今週もご覧いただきありがとうございました。それでは、また来週!!

読み聞かせ 感謝の会・・・

今日は学校司書の先生による読み聞かせを5・6年生教室で行いました。新鮮な気持ちになりますよね。とっても心温まる時間でした。このほかにも今日は、「田んぼの学校の先生」への感謝の会、EAAの先生来校、しのぶ号来校など、盛りだくさんの1日でした。まずは、感謝の会の様子をお知らせします。

子どもたちは心を込めた会にしようと、いろいろと工夫をしました。また、田んぼの学校の先生からは1杯のお茶碗にお米が3000粒入っていることを紹介され、その一粒一粒を育ててきたのだから大切にいただこうという話をしてくださいました。本当にありがとうございました。感謝申し上げます。

さて、そのほかの様子もお知らせします。

今日は『秋田料理献立』で「ごはん、味付きおかか、牛乳、豚肉と油麩の卵とじ、だまこ汁」でした。だまこ汁なんて、いいネーミングですよね。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日は穏やかないい天気で暖かく感じました。こういう日が続くといいなあと思います。

それでは今日はこのへんで。また明日!

 

教員全員による読み聞かせ、始まる!

教員全員が順番に全教室を回る読み聞かせが始まりました。これ、結構大変なのですが、子どもたちのキラキラした瞳を見ると、どうしてもやめられないんですよね。これも含めて、今日の様子をお知らせします。

給食は「切れ目入り丸パン、牛乳、ハムチーズサンドフライ、キャベツとひじきのサラダ、冬野菜のクリームスープ」でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

週末から今冬最強の寒波が来るとか言っていましたが、そんなことになったらどうしようかと心配になります。雪が積もらなくて道路も凍結しないので、この冬はいいなあと思っているのですが・・・皆様のお住まいの地域ではいかがでしょうか。

今日もご覧いただきありがとうございました。また明日!