平石小学校の学校日誌です!

2023年1月の記事一覧

新聞出前講座

今日は、福島民報社の吉田さんによる新聞出前講座でした。5・6年生が参加しました。

面白くてあっという間に時間が過ぎてしまいました。質問もたくさん出ました。「もっと聞きたいのにっ!」という声が上がりました。本物に触れる体験は、とても貴重だと改めて感じました。

他の学年も、まとめの学習に集中していましたよ。

道路の雪や氷はだいぶ減ってきましたが、解けては氷になり、また雪が積もり…の繰り返しです。皆さん、くれぐれも安全運転でお願いします。それではまた明日、See you!!

 

 

 

憧れの存在

朝の会では、5・6年生による児童集会が行われました。国語科「町の幸福論~コミュニティデザインを考える~」と総合的な学習の時間とを融合したとても分かりやすいプレゼンでした。

5・6年生という良いお手本、憧れが目の前にいるというこの環境…最高です。高学年の皆さんのお陰で、良い一週間のスタートが切れましたよ。この後、表彰式を行いました。おめでとうございます!

どの学年の子ども達も、みんないい表情で学習していました。

寒い日はまだまだ続きます。皆さんのお住まいの地域はいかがでしょうか?春が待ち遠しいですね。でも、寒い冬があればこその春ですから、何とか寒さを乗り越えましょう!それではまた明日、See you!!

 

【シリーズ 全国学校給食週間】「会津の郷土料理・だいすきふくしまの日」

今日は『だいすきふくしまの日』も重なって、子どもたちは大変喜んでおりました。「ごはん、牛乳、県産ソースヒレカツ、ほうれん草の白和え、打ち豆汁」でした。体とともに心もあったまる給食でした。ごちそうさまでした。

それでは今日の様子をお知らせします。

また、夕方から雪の予報が出ています。しかも、寒くなるとか…。トホホですね。この週末、いつも以上に暖かくしてお過ごしください。でも、換気は忘れないでくださいね。

今週もご覧いただきありがとうございました。また来週!!

 

 

【シリーズ 全国学校給食週間】中通りの郷土料理

1月24日~30日は「全国学校給食週間」ということで、いつも以上に様々な工夫を凝らした献立が並んでいます。ふだんはブログの最後に給食を載せていますが、30日までトップに載せます。

今日は『中通りの郷土料理』ということで「ごはん、牛乳、納豆、いか人参、あぶくま汁」というラインナップでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

それでは今日の様子をお知らせします。

雪は小康状態になってきました。晴れ間もあり、気温も少しだけ上がりました。とはいえ、まだまだ寒いのです。油断はなりません。風邪などひかないように十分気を付けていきたいものです。

皆様のお住いの地域ではいかがですか?

それでは今日はこのへんで。また明日!

OH !  WOW! SNOW!

見事に雪が降りました。本校では朝早くからスノーバスターが出動し大活躍です!

それでは今日の様子をお知らせします。

今日は午前限の12:00下校でした。午後はみんな、暖かくして過ごしたでしょうか?

保護者の皆様、本日の登下校のご協力、ありがとうございました。マチコミでもお知らせしましたが、明日も登下校時にご協力を賜りたいと思います。どうかよろしくお願いいたします。

10年に一度といわれる寒波が到来しています。当地は日中でも氷点下です。久しぶりです、この寒さ。皆さんのお住まいの地域ではいかがですか。お互い、暖かくして過ごしましょうね。

それでは今日はこのへんで。また明日!

 

1・2年生のお兄さん、お姉さん

今日は、さくらみなみ保育園の皆さんが小学校に体験入学に来てくれました。

1・2年生は、お手本を見せたり、教室案内をしたり、一緒に遊んだり、、、さすがでした。保育園のお友達のお兄さんお姉さんとして、とってもよくがんばりました。小さい子の笑顔で自分たちも笑顔になっていました。成長のきっかけをくれた保育園の皆さんに感謝です。「来てくれてありがとう!」

今日もいい表情で学習しましたよ。ご覧あれ!

今日の給食は…

「会津の郷土料理」。にしんの甘露煮、切り昆布と打ち豆の煮物、こづゆでした。心落ち着く味です。美味しくいただきました。ありがとうございました。

さて、今日から近年で最も強いレベルの寒気が近づいています。もう吹雪いているところもあるかも知れません。寒さと凍結にお気をつけて、ご安全にお過ごしくださいね。

それではまた明日、See you!!

 

 

 

今週もよろしくお願いします!

今週も始まりました。どうぞよろしくお願いします。

先週の金曜日、5・6年生が交流学習で平田小学校を訪問しましたので、その様子をちょっとだけ紹介します。

平田小の皆さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。

さて、今日はALTの先生の来校日でもありました。それも含めて、今日の様子をお知らせします。

今日の給食です。『アーモンドの日・かみかみ献立』ということで、「チキンライス、牛乳、カリカリアーモンドサラダ、ミルファンティ、柑橘(はるか)、ミルメークココア」でした。きょうもおいしくいただきました。ありがとうございました。

今週半ばには、今季最強寒波の襲来とか…身の引き締まる思いがしますね。気温低下、そして積雪には細心の注意を払っていきたいところです。

それでは今日はこのへんで。また明日!!

 

ヨーロレイヒ~!!

スイスではありません。本校から見える風景です。思わず叫びました。「ヨ~ロレイヒ~!」と。(笑)

今日はまた、5・6年生が平田小学校へ交流学習に行きました。その様子は別の機会に紹介するとして、今日の様子をお知らせします。

今日のランチです。「中華めん、牛乳、チャーシュー、海藻とツナのサラダ、喜多方ラーメンかけ汁、一口いちごゼリー」でした。いやあ、喜多方ラーメンはおいしい!ごちそうさまでした。

来週は最強寒波がやってくるそうです。10年に一度という報道もありました。皆様十分にお気を付けください。

来週元気にお目にかかりましょう。今週もご覧いただきありがとうございました。それでは、また来週!!

読み聞かせ 感謝の会・・・

今日は学校司書の先生による読み聞かせを5・6年生教室で行いました。新鮮な気持ちになりますよね。とっても心温まる時間でした。このほかにも今日は、「田んぼの学校の先生」への感謝の会、EAAの先生来校、しのぶ号来校など、盛りだくさんの1日でした。まずは、感謝の会の様子をお知らせします。

子どもたちは心を込めた会にしようと、いろいろと工夫をしました。また、田んぼの学校の先生からは1杯のお茶碗にお米が3000粒入っていることを紹介され、その一粒一粒を育ててきたのだから大切にいただこうという話をしてくださいました。本当にありがとうございました。感謝申し上げます。

さて、そのほかの様子もお知らせします。

今日は『秋田料理献立』で「ごはん、味付きおかか、牛乳、豚肉と油麩の卵とじ、だまこ汁」でした。だまこ汁なんて、いいネーミングですよね。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日は穏やかないい天気で暖かく感じました。こういう日が続くといいなあと思います。

それでは今日はこのへんで。また明日!

 

教員全員による読み聞かせ、始まる!

教員全員が順番に全教室を回る読み聞かせが始まりました。これ、結構大変なのですが、子どもたちのキラキラした瞳を見ると、どうしてもやめられないんですよね。これも含めて、今日の様子をお知らせします。

給食は「切れ目入り丸パン、牛乳、ハムチーズサンドフライ、キャベツとひじきのサラダ、冬野菜のクリームスープ」でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

週末から今冬最強の寒波が来るとか言っていましたが、そんなことになったらどうしようかと心配になります。雪が積もらなくて道路も凍結しないので、この冬はいいなあと思っているのですが・・・皆様のお住まいの地域ではいかがでしょうか。

今日もご覧いただきありがとうございました。また明日!

 

正しく理解する(放射線授業)

今日は環境再生プラザの皆さんと、オンラインで鳥取大学の北実(きたまこと)先生を結び、放射線授業を行いました。

大切な授業に真剣に取り組みました。

そのほかの様子もお知らせします。

今日は『和食の日』で「ごはん、牛乳、さんまの生姜煮、のりわさび和え、大根と白菜のみそ汁」というラインナップでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

日差しが出てくると暖かさを感じますが、空気はグッと冷たくなったような気がします。

それでは今日のこのへんで。また明日!

1年生の立派な発表!

朝の会は「みんなの発表会」。1年生が堂々と発表しました。ものすごい成長です、1年生!! パチパチ!!

Today's Lunchです。『まぜて食べよう』を合言葉に「ごはん、牛乳、チャーハンの具、ぎょうざ、みそワンタンスープ」という献立でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1日中、曇りで少々肌寒さを感じた1日でした。皆さんのお住いの地域ではいかがですか?

今週も平石っ子をどうぞよろしくお願いします。それでは、また明日!

【特集】最高の1日!(スキー教室)

画像処理をしております。ご了承願います。

13日(金)は、待ちに待ったスキー教室。天気は最高で暑いぐらいでした。最高の思い出と充実した1日になりました。

猪苗代スキー場の皆さん、お世話になりました。ありがとうございました。

そして、保護者の皆さん、今年もご協力いただき感謝申し上げます。

今週もご覧いただきありがとうございました。また来週!!

感謝して食べよう!

「感謝して食べる。」いい言葉です。私たちは当たり前のように食事をしますが、時には自分の口に入るまでに様々な人々の働きがあることに思いをはせながら食べることも必要ですね。ほんとうにありがとうございます。

ちなみに、今日の給食は『下川崎小お誕生日献立・スキー記念日』ということで、「ごはん、牛乳、チキンステーキ、ごぼうサラダ、さつまいも入り豚汁(スキー汁)」でした。下川崎小のみなさん、ナイスな献立でした。ごちそうさまでした。

 

それではこの他の様子をお知らせします。

今日は昨日以上に気温上昇、ポカポカお天気です。空気が温かいというのは気持ちのいいものですね。

さあ、明日はスキー教室。体調を万全に整えてくださいね。

それでは今日はこのへんで。また明日!

 

今年もイイことありそうな・・・ルンルン!

保健の先生が毎月更新している掲示板。今月は「健康おみくじ」になっていました。早速、占ってみると、ナンと大吉!! 今年もイイことありそうな予感です。それでは今日の様子をお知らせします。

給食です。「黒コッペパン、牛乳、キッシュ風オムレツ、ブロッコリーサラダ、クラムチャウダー」でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日は気温が急上昇。校庭の雪もすっかり融けました。暖かい1日です。皆様のお住まいの地域ではいかがでしょうか。

今日もご覧いただきありがとうございました。それではまた明日!

「らしい」始まり。こうでなきゃ!【第3学期始業式】

雪の始業式となりました。「らしい」3学期の始まりです。冬なのだから「こうでなきゃ!」とも思います。

全校生が集った3学期第1日目。今日の様子を紹介します。

3学期最初の給食は『和食の日・お正月献立』で「ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、紅白なます、七草すいとん汁」でした。とってもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

3学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今日もご覧いただきありがとうございました。それでは、また明日! 

ウサギのように飛躍の年に! 待っています!

新年をいかが迎えましたか? 正面玄関には3学期の始業式を待つ楽しい飾りが皆さんを待っています!

始業式は1月10日(火)です。登校はいつものように8:10まで。始業式は8:20から行います。給食はあります。下校時刻は12:45となります。

さあ、3学期が楽しみです。来週の火曜日、みんな元気に会いましょう。楽しみに待っています。

申し遅れました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。