平石小学校の学校日誌です!

2023年3月の記事一覧

先生も卒業【離任式】

離任式を行いました。本校から3名の先生方が転出されます。

咲き始めた桜の花に見送られての離任式となりました。

本日で令和4年度のブログを終了いたします。1年間、ご覧いただきありがとうございました。

皆様のこれからに幸多かれとお祈りいたします。

旅立ち [卒業証書授与式]

6年生が卒業してしまいました。(´;ω;`)。

今日はその様子をお知らせします。

6年生は元気に新しい道の第一歩を踏み出しました。2人のこれからに幸多かれと祈ります。

人生、至るところ 青山あり

今日もご覧いただきありがとうございました。また明日!

令和4年度も、あと1日!

明日は修了式、卒業式です。いつもの笑顔にも心なしか寂しそうな表情を見せる子どももいます。

今日の様子をお知らせします。

今年度最後の給食は『はさんで食べよう』で「食パン、牛乳、ポテトサラダサンドの具、ミートオムレツ、キャベツとあさりのスープ、☆夢オレンジゼリー」でした。1年間、おいしい給食を準備してくださった南部学校給食センターの皆さん、ありがとございました。感謝申し上げます。

明日は令和4年度最終日、修了式と卒業式があります。締めくくりの日を大切にしたいと思います。

今日もご覧いただきありがとうございました。また明日!!

追伸 WBC 優勝おめでとうございます!!

 

百里を行く者は九十を半ばとす

今朝は寒かったですね。でも、日中になると、ぽかぽか陽気でした。

子ども達は今日も頑張っていました。

学習のまとめのようです。

もっとリズムが良くなるためには…?

めあてのふり返り!等々。最後まで手を抜かないのが平石小の子ども達です。

校長先生より「百里を行く者は九十を半ばとす」という言葉の紹介がありました。ものごとは、途中でしくじらないように最後まで気を引き締めて行わなければならない、ということだそうです。

幸い「あとちょっとで今年度も終わりだし~今日はそこそこにして済ませよう!」なんて表情の子は、平石小には一人もいないようです。さすがです。今日を抜くと、あと2日。共に、全力を尽くしていきましょう。

さて、今日の給食です。

もち米だんご、チャプチェ、チンゲン菜と豆腐のスープです。給食センターの方々、おいしい給食をありがとうございます。

さて、先日雪が降りましたね。びっくりしました。まさしく名残雪ですね。皆さん、寒暖の差に負けずにご自愛ください。それでは次は明後日にお会いしましょう。See you!!

 

陽を浴びて

業間時に柔らかな陽が子どもたちを包んでいます。

それでは今日の様子をお知らせします。

給食です。『だいすきふくしまの日』で「中華めん、県産煮卵、茎わかめサラダ、白河風しょうゆラーメン」でした。相変わらず、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

暖かい風が北風に変わり、日差しはあるもののちょっと肌寒さを感じます。そして、明日は雪の予報に変わりました。体調管理が難しくなりますね。お互い風邪などを引かないように気合を入れ直しましょう。(笑)

今週もご覧いただきありがとうございました。また来週!!

1年間の反省をしよう

今月の食育掲示板は「1年間の反省をしよう」です。さあ、皆さん大いに反省しましょう。(笑)

問題です。

答えはのちほど、お知らせします。それでは今日の様子を紹介します。

給食です。『かみかみ献立』の日で「ごはん、牛乳、さくらしゅうまい、鶏肉の照り焼き、五目きんぴら、具だくさんみそ汁」でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

さあ、答えの発表で~す」!!

答えは「A」でした。正解された方には・・・・・心を込めてお祝いの言葉をお贈りいたします。「あめでとうございます」(笑)

今日は一気に気温が上がり、まるで初夏のようです。本当に気持ちがいい日です。

今日もご覧いただきありがとうございました。また明日!

全校読み聞かせ(今年度最終回)

学校司書の先生の今年度最終勤務日。朝の時間に全校読み聞かせを行いました。「ひみつのカレーライス」でした。

卒業式の練習など盛りだくさんの1日でしたが、その様子も含め紹介します。

今日は~はさんで食べよう~で「切れ目入丸パン、牛乳、えびカツ、キャベツサラダ,にんじんポタージュ、タルタルソース」でした。そして6年生には卒業祝いデザートが付きました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日は予想より暖かくなりました。さすがに気持ちがいいですね。

今日もご覧いただきありがとうございました。また明日!

もうすぐなんですね・・・

5・6年生教室の掲示板には、こんなものが・・・。もうすぐなんですね。

今日は卒業式予行が行われました。

本番さながらの進行に、緊張して臨んだ児童が多かったようです。この緊張が明日の児童を成長させるのです。

このほかの様子をお知らせします。

今日は『和食の日』献立で「ごはん、牛乳、サバのみそ煮、のりわさび和え、沢煮椀」でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

天気は回復しましたが、気温が少し下がりました。風邪にお気を付けください。

今日もご覧いただき、ありがとうございました。また明日!!

気持ちを一つにして & 感謝の会

朝、音楽集会をもちました。体育館に集合して卒業式の歌の練習をしました。

また、今日は今年度でお辞めになるハートサポート相談員の先生への感謝の会を開きました。先生は、本校に15年間、通っていただきました。

このほかの様子もお伝えします。

給食は「ごはん、牛乳、納豆、じゃがいもと凍み豆腐のうま煮、にらたまのみそ汁」でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

午後、一時的に雨が強くなりました。久しぶりだなあと思いました。夕方には日が差してきました。

今日は中学校の卒業式でしたね。ご卒業、おめでとうございます。

今週もどうぞよろしくお願いいたします。それでは今日はこのへんで。また明日!!

 

花粉が飛んでいます・・・しかもすごい量!!

今朝起きたら、いきなりくしゃみの3連発。おかしいなあと思いつつ、学校に来ると、こんな光景が…。暖かいうえに風が強く吹いたからでしょう。当地区は「花粉飛散厳重警戒日」です。

3・4年生が、ため池でお世話になった地域の先生、リンゴの学習でお世話になた果樹園の先生に、感謝の気持ちを伝えました。

地域の方の全面協力のもと、本校の教育活動が行われています。改めて、感謝申し上げます。

それでは、このほかの様子もお伝えします。

今日は「ごはん、牛乳、さくらしゅうまい、ほうれん草ともやしのナムル、八宝菜、桃の杏仁豆腐(デザート)」でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

明日は3月11日。私たちにとって忘れられない日です。東日本大震災の発生から12年。もうこんなに時間が経過したのかという思いと、あまりにも大きすぎる出来事に心の整理がいまだつかず、その置きどころを探す自分がいます。それでも、目の前の子どもたちには「今」という瞬間を全力で生きてほしいと願っています。なぜなら、「今」の連続が未来につながっているから。未来を輝かせてほしいからです。

明日は鎮魂の日です。

「東日本大震災で尊い命を亡くされた方々に、深く哀悼の意を表します。」平石小学校教職員一同

今週もご覧いただき、ありがとうございました。また来週!!