平石小学校の学校日誌です!

2022年11月の記事一覧

優しさの重なり合い

今日は、1・2年生の大森小学校交流学習でした。まずは、校長先生に「行ってまいります!」

大森小のお友達の、拍手のお迎えです。感動しました。

普段学習していることを生かしながら、大人数の中でたくさん学んでいました。自分から声をかけたり、かけてもらったりと、互いに優しい気持ちが重なり合っていました。帰りには「もう帰っちゃうの?」と言われていましたよ。嬉しいですね。また会えるのを楽しみにしています。大森小学校の皆さん、先生方、本当にありがとうございました。

戻ってからも、真剣に学習していました。どの学年も、一生懸命考えながら学習を進めています。

さて、明日から個別懇談が始まります。よろしくお願いします。

今日は、昨日の強風ほどではありませんが、やはり風は強いです。日々寒くなってきました。登下校時は特にしっかりと防寒対策をしてくださいね。

それではまた明日、See you!!

 

風ニモマケズ

今日の風の強いこと・・・。本校は南北の風の通り道になっているようで、これからの季節、風が強くなるものですが、それにしても今日はすごかった。

ところで、今日は「ミニ秋を楽しむ会」を開きました。1・2年生が米を研ぎ、5・6年生が調理、3・4年生が配膳と役割分担をキッチリ決めて取り組みました。最後はみんなで試食。とってもおいしかったようです。

その様子をお知らせします。

子供たちの生き生きとした姿って、いいですね! こちらが力をもらっています。

さて、今日は午前限でした。午後は元気に過ごしましたかね。これから寒さが厳しくなるようです。どうか暖かくしてお過ごしください。

今日もご覧いただきありがとうございました。それでは、また明日!

朝の会!交流学習!授業!

今週もスタートしました。朝の寒さが厳しくなってきましたね。風が冷たい!でも、子ども達は元気です。

今日は、全校朝の会(3年生発表・表彰集会)が行われました。3年生の立派だこと!感想発表も堂々としていました。表彰されたお友達(市総合文化祭・食育お弁当コンクール)すごいですね、おめでとうございます。

3・4年生は、大森小学校にて交流学習でした。3年生は、1組から4組までそれぞれに分かれ、大森小の授業に参加しました。4年生は、体育館でこけしの絵付け体験を行いました。

「ドキドキしたよ。」「大森小の子みんな優しかったよ。」「お友達、増えたよ!!」等々…うれしいことをたくさん話していました。大森小のみなさん、ありがとうございました。

普段の授業も頑張っています。

最後は給食です。今日は中華でした。もち米肉団子・豚肉のオイスターソース炒め・ワンタンスープです。とっても美味しかったです。南部給食センターの皆さん、いつもありがとうございます。

日に日に寒くなってきていますね。温かくして、風邪など防いで、元気に今週も頑張っていきましょう!

それではまた明日、See you!!

 

 

 

チャレンジマラソン・チャレンジやきいも(?)

今日はチャレンジマラソンと、チャレンジやきいもの日です。朝からにぎやかな声が響きました。

「ごはん、牛乳、春巻き、 チョレギサラダ、肉団子と春雨のスープ」。とってもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

天気がいいと気温も高くなりますね。でも、朝夕は本当に寒くなりました。風邪など召されませんように…。

今週もご覧いただきありがとうございました。また来週!!

手を洗うということ

1・2年生を対象に、保健の先生が「手を洗うこと」の授業を行いました。日常生活での手洗いを見直すいい機会となりました。

また、5時限に3・4年生企画「ゲーム集会」がありました。いやあ、盛り上がりました。

全員が楽しんでいる様子が伝わったでしょうか? 3・4年生の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

授業の様子もお知らせしましょう。

今日は「いい日本食の日献立」で「ごはん、牛乳、油麩と野菜の卵とじ、愛媛県産真鯛のすまし汁、みかん」というラインナップでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

昨日の雨から一転していい天気になりました。気温も少し高いような気がします。こんな天気が続くといいですね。

今日もご覧いただきありがとうございました。また明日!

 

感動の避難訓練!

今日は「予告なし避難訓練」でした。予告なしですので、休み時間に突然の訓練の放送を流しました。大きな地震が起きたという想定です。

外で遊んでいた子が多く、校庭に向かって落ち着いて避難していました。

校長先生や安全係の先生のお話を真剣に聞いています。「万が一」のために備えておかなくてはなりませんね。

第2避難場所(平石神社)の確認も行いました。

「もしかしたら、子ども達中心に避難することもあるかもしれません。」という校長先生のお話をうけて、自分たちで第2避難場所から学校まで戻ってみることにしました。

5・6年生を中心に話し合っています。

お見事です!

「1~4年生、こういう素晴らしい5・6年生になってくださいね。」という校長先生の言葉に、教職員も子ども達も、みんな深くうなずきました。褒められた5・6年生は「1年生が素直に聞いてくれたからです。」と、逆に下級生を褒めていました。

子ども達にはいつも感動させられます。

子ども達を信じて、自分たちで頑張らせ、温かく受け止め、認め、褒めることって、本当に大切なことですね。

明日は、勤労感謝の日でお休みです。ぜひとも、ご家族で互いをねぎらってくださいね。

それではまた、明後日。See you!!

生きた学び!

 

今日5・6年生は、地域学校協働活動事業として、矢吹邸にて「茶道・お琴体験教室」を行いました。平田小のお友達と一緒に交流しながら参加しました。

3・4年生は、斎藤果樹園へ見学に行きました。真っ赤なリンゴを自分で採りました。採れたてのリンゴのおいしそうだこと!

リンゴを育て収穫する苦労や喜びを真剣に聞きました。この後、齋藤果樹園手作りのリンゴジャムをいただきました!とっっっても美味しかったです。

高学年も中学年も、実際足を運んで、見て聞いて、触って、体験して、生きた学びを体感していました。関係者の皆様、本当にありがとうございました。

1・2年生は、学校でしっかりと学んでいました。よい姿勢、正しい鉛筆の持ち方を意識して頑張っていました。鉛筆から煙が出るくらい、一生懸命取り組んでいました。これもまた、生きた学びです。

今週もよいスタートを切ることができました。気候は少しずつ秋から冬へと近づいています。皆さん、ご自愛くださいね。

それではまた明日、See you!!

 

 

いいお天気!

日中、日差しが出てくると暖かくなるせいか、穏やかな気持ちになります。そんな気持ちに誘われて、業間には子どもたちが元気に外に飛び出してきました。

授業の様子もお知らせします。

 

今日のラインナップは「中華めん、牛乳、県産味付き煮たまご、わかめサラダ、広東麺かけ汁」でした。いつもながら美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

第8波・・・いやな言葉です。でも、これに近づいていることは間違いありません。もう一度、気を引き締め、油断せず、出来る基本的な感染症対策「うがい・手洗い、手指の消毒、換気、マスク着用」などを丁寧に行っていきましょう。子どもたちが学校生活を明るく送れるように、私たち大人が踏ん張っていきましょう。

今週もご覧いただきありがとうございました。来週もお楽しみに! Have a Nice Weekend !

季節は確実にめぐる

今日の安達太良です。昨日よりも白さが増しています。季節は人の思いとは関係なく確実に巡っていることを感じます。

ところで今日は、5・6年生が平田小学校・大森小学校との交流会に出かけました。平田小の皆さん、そして、会場校の大森小の皆さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。どんな様子だったか、少しだけお知らせします。

また、今日は学校の畑に出かけ、大根の収穫と掘り残した芋がないかどうか、確認に行きました。

けっこうとれたようです。そのほかの様子もお知らせします。

今日の給食は『ふくしま旬の食材献立』ということで、「ごはん、牛乳、県産牛ステーキおろしソース、ブロッコリーサラダ、春雨スープ、県産りんごゼリー」でした。子どもたちの食欲、いつにもまして爆発していました。(笑)

子どもたち、よくやっています。たいしたものです。

日中は日差しがあって、暖かいのですが、朝夕は本当に寒くなりました。暖かくしてお過ごしください。

今日もご覧いただきありがとうございました。また明日!

こんな季節になりました!

うっすらと雪化粧をする様子がみられるようになりました。この山は安達太良です。こんな景色が3回程度見られると、里にも雪が降るようになります。風が冷たくなってきました。

それでは今日の様子をお知らせします。

今日の5時限。市教委の先生をお招きし、5・6年生の授業研究を行いました。お客さんが参観されて緊張していたはずですが、普段通りの学習態度を見せてくれた子どもたちでした。

ほかの授業はどうだったでしょうか?

給食は「10g減量米粉コッペパン、牛乳、県産梨ジャム、県産チーズオムレツ、白菜とツナのサラダ、豆とポテトのチャウダー」でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

登下校時、本当に寒くなりました。防寒着、手袋等が必需品になりました。風邪など、引きませんように・・・。

今日もご覧いただき、ありがとうございました。また明日!