佐原小学校日誌

2020年11月の記事一覧

お祝い 感謝の気持ちを込めて

◇11月28日、収穫祭を行いました。例年通りとはいきませんでしたが、米作り学習でお世話になった地域の皆様へ感謝の心を伝えるために、佐原っ子は準備を進めてきました。学習成果の発表をしたり、感謝状をお渡ししたり、収穫したもち米でおこわを作ったり、サツマイモをかわいらしくラッピングしたり……。地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

ハート 外国語学習 + クラブ活動 + 念願の + 明日の準備は

◇11月27日、EAA落合先生来校日です。5年生は好きな季節について、6年生は朝食・昼食・夕食について尋ねたり答えたりする学習をしていました。

 

◇26日のクラブ活動の様子です。スポーツクラブはバウンドボールを楽しみ、作ろうクラブはクリスマスリースを製作中です。

◇体育館に念願の出入り口用防球ネットが設置されました。学校施設開放委員会様、父母と教師の会様、ありがとうございます。ボールを使った運動が戸を全開して思い切りできそうです。

◇明日は収穫祭です。例年通りとはいきませんが子どもたちが感謝の気持ちを表す会を準備しています。

了解 保健タイム + 授業研究 + 立派でびっくり!

◇11月26日、保健タイムです。1・2年生教室では姿勢体操を保健体育委員会児童が教えてくれるのですが、その様子がとても上手でした。

◇11月25日には、5・6年生の道徳科授業研究を行いました。命の大切さについて考える授業です。

◇昨年度から本校の達人の技をご紹介してきました。達人の手により、校庭にある「百葉箱」がお色直ししました。かなりの年数が経過しているものですが、取り外して、破損しているところを補修し、塗装しなおし、しっかりした屋根を取り付け、組み上げました。あまりにも立派でびっくりです。さすがです。写真は修繕前から本日の設置までの様子です。

 

興奮・ヤッター! おいしいミカン + 授業研究

◇熊本県宇城市より、福島市内の学校へとミカンをいただきました。11月24日の給食でいただきました。ありがとうございます。

 

◇11月24日、1・2年生の算数科授業研究を行いました。1年生はくりさがりのあるひき算の仕方を、2年生はかけ算の理解を深める学習です。どちらの学年もこれまで学習した事柄を生かして問題に向かっていました。

虫眼鏡 よく見て

◇11月24日の様子です。3年生は算数科ホワイトボードに書かれた友達の考えをよく見比べて、「分数のひき算」を考えています。4年生は「平行四辺形の性質」を調べるために、角の大きさをよ~く見て調べています。5・6年生は総合の学習、発表の準備を進めています。学習ではありませんが、2年生はベルマークをどこに入れたらよいかよく見て仕分けています。いろいろなよく見ての場面です。

バス 小鳥の森へ

◇11月20日、全校生で福島市小鳥の森へ森林環境遠足に出かけました。森林内のフィールドワークやネイチャーセンターでのワークショップなどの活動をしました。生き物や森林とのかかわりや、名前は知っているけれども、実はよく知らない身近な生き物への興味が高まりました。イノシシやクマの毛皮タッチの学習では「これが本物!」「すごい爪」と声が上がっていました。
 なお、この学習は福島県森林環境交付金を活用しています。

 

本 もっと本が読みたいなぁ

◇11月19日、1・2年生はお話の会がありました。「わた」や「ナンテン」の実を見せていただき、「冬のはじまり」を感じました。幼稚園や保育園で見聞きした懐かしい絵本に歓声が上がっていました。知っている本も、何度も繰り返し楽しむことができるのですね。

◇元気に姿勢体操をしていた1・2年生は算数の学習もはりきって進めました。

困る 分数の大きさは?

◇11月18日、3年生算数科の学習の様子です。分数の大きさをどう表したらよいか考えています。

図に表して自分の考えを述べています。「どうしてそう考えたのですか?」と質問されると、答えようとする自分の考えも深まるし、友達も納得するまで聞こうとします。日頃の学習の積み重ねは大切です。これらのやり取りを聞きながら「あ、そうか!」と自分の考えを見直すことのできる児童の素晴らしい姿です。

了解 おぼえているところなんです。

◇11月17日、1・2年生算数科の学習の様子です。2年生はかけ算の3の段を覚えようと暗唱しています。1年生は「13-9」の計算の仕方を考えています。繰り返し、繰り返し、覚えているところです。

にっこり 外国語学習 + 今日の給食!

◇外国語学習の様子です。13日にはALTジョアンナ先生が、16日にはEAA落合先生が来校しました。

(撮影できなかった学級ごめんなさい)

◇11月16日の給食は「だいすきふくしまの日」献立でした。県産牛肉を使ったおろしステーキ、県産ブロッコリーサラダ、県産ほうれん草春雨スープ、県産梨ゼリーなど、県産食材を使った料理でした。