福島市立三河台小学校 福島市教育委員会で「元気あふれるふくしまの子ども学びの広場」というサイトを公開しています。 ご覧になりたい方は、以下のアドレスをクリックしてください! https://fukushima.fcs.ed.jp/学校教育課/manabi
2016年1月の記事一覧 2016年1月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 1年 2年 3年 4年 5年 6年 保健室 PTA おねがい 校長より 委員会 クラブ アーカイブ 2025年1月 (0) 2024年12月 (11) 2024年11月 (20) 2024年10月 (11) 2024年9月 (14) 2024年8月 (9) 2024年7月 (16) 2024年6月 (20) 2024年5月 (15) 2024年4月 (11) 2024年3月 (15) 2024年2月 (15) 2024年1月 (16) 2023年12月 (15) 2023年11月 (19) 2023年10月 (17) 2023年9月 (30) 2023年8月 (11) 2023年7月 (11) 2023年6月 (19) 2023年5月 (14) 2023年4月 (9) 2023年3月 (14) 2023年2月 (9) 2023年1月 (12) 2022年12月 (9) 2022年11月 (8) 2022年10月 (2) 2022年9月 (5) 2022年8月 (1) 2022年7月 (4) 2022年6月 (4) 2022年5月 (8) 2022年4月 (11) 2022年3月 (19) 2022年2月 (18) 2022年1月 (14) 2021年12月 (17) 2021年11月 (27) 2021年10月 (33) 2021年9月 (22) 2021年8月 (9) 2021年7月 (18) 2021年6月 (27) 2021年5月 (20) 2021年4月 (20) 2021年3月 (18) 2021年2月 (18) 2021年1月 (16) 2020年12月 (18) 2020年11月 (23) 2020年10月 (29) 2020年9月 (26) 2020年8月 (11) 2020年7月 (22) 2020年6月 (29) 2020年5月 (20) 2020年4月 (8) 2020年3月 (9) 2020年2月 (17) 2020年1月 (15) 2019年12月 (15) 2019年11月 (20) 2019年10月 (23) 2019年9月 (26) 2019年8月 (11) 2019年7月 (18) 2019年6月 (17) 2019年5月 (23) 2019年4月 (16) 2019年3月 (1) 2019年2月 (2) 2019年1月 (4) 2018年12月 (2) 2018年11月 (5) 2018年10月 (2) 2018年9月 (1) 2018年8月 (0) 2018年7月 (1) 2018年6月 (2) 2018年5月 (2) 2018年4月 (7) 2018年3月 (0) 2018年2月 (3) 2018年1月 (6) 2017年12月 (2) 2017年11月 (4) 2017年10月 (0) 2017年9月 (0) 2017年8月 (0) 2017年7月 (0) 2017年6月 (1) 2017年5月 (4) 2017年4月 (5) 2017年3月 (2) 2017年2月 (4) 2017年1月 (1) 2016年12月 (6) 2016年11月 (5) 2016年10月 (4) 2016年9月 (8) 2016年8月 (0) 2016年7月 (8) 2016年6月 (5) 2016年5月 (3) 2016年4月 (4) 2016年3月 (1) 2016年2月 (8) 2016年1月 (7) 2015年12月 (9) 2015年11月 (22) 2015年10月 (11) 2015年9月 (18) 2015年8月 (11) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 おいしいね! 投稿日時 : 2016/01/26 三河台小-投稿管理者 カテゴリ:3年 だんごさしとは、小正月に行われる伝統行事です。無病息災・五穀豊穣を祈念する行事です。だんごをミズキの木にさして、そのだんごは3日後にだんご汁として食べられていたようです。3年生立ちは、地域の皆さんのご協力ものと、米粉をお湯でねり、色をつけ、まるめゆでて、粉にまぶせる、という過程を体験しました。初めて「だんごさし」のだんごを食べる子どもが多く「美味しいね」と、たくさん食べていました。きっと、今年1年、元気にたくましく過ごすことでしょう。 1234567 »
おいしいね! 投稿日時 : 2016/01/26 三河台小-投稿管理者 カテゴリ:3年 だんごさしとは、小正月に行われる伝統行事です。無病息災・五穀豊穣を祈念する行事です。だんごをミズキの木にさして、そのだんごは3日後にだんご汁として食べられていたようです。3年生立ちは、地域の皆さんのご協力ものと、米粉をお湯でねり、色をつけ、まるめゆでて、粉にまぶせる、という過程を体験しました。初めて「だんごさし」のだんごを食べる子どもが多く「美味しいね」と、たくさん食べていました。きっと、今年1年、元気にたくましく過ごすことでしょう。