2022年8月の記事一覧
共同作業。〔除草〕
近隣の小・中学校(本校・吉井田小・大森小・平石小・信夫中)の技能主査さんたちの共同作業で、校庭の雑草を退治していただきました。校庭周辺がとてもきれいになりました。暑い中、ありがとうございました。
収穫の喜び。〔5・6年総合的な学習の時間〕
6校時、5・6年生は総合的な学習の時間で育てている、にんじん、ねぎ、ごぼう、かぶ、きゅうりなどの野菜の収穫を行いました。ごぼうがなかなか抜けずに苦労した様子でしたが、あけてびっくり!「ごぼうって、こんなふうになっているんだ」と感動していました。収穫した野菜をお家でどんな料理にしていただくのか、楽しみです。
はさんで食べよう。〔野菜の日献立〕
本日(野菜の日)の献立は「えびカツ・カリカリアーモンドサラダ・夏野菜とたまごのスープ・丸パン・牛乳・タルタルソース」でした。自分ではさんで食べるのは楽しい! たっぷり夏野菜が入ったたまごスープも人気でした。
ゴムのチカラ。〔3年理科〕
3年生の理科は、ゴムの力で車を動かす実験を行いました。ゴムの長さの違いによって、車が進む距離は? 皆、真剣です。
黙々と切る。〔4年図画工作科〕
4年生の図工は、黙々と「切る」作業中。皆、集中していて、声をかけるのもはばかられます。どんな作品になるのか、とても楽しみです。
実りの秋。〔2年生活科〕
3校時、2年生は畑で収穫作業を行いました。えだまめ、オクラ、じゃがいも、いんげん…たくさんの実をつけていました。これまで水やり、草むしり等の手入れをがんばったからこそ、収穫の喜びも大きいです。
わくわくソーイング。〔家庭科〕
6校時、5年生はミシンに挑戦していました。最初はうまくいかなくて当たり前。上糸と下糸を取り付け、下糸を取り出し…成功した児童がまだできない児童にやり方を伝授していました。皆で助け合いながら、学んでいます。
6年生はナップサック作りに挑戦中です。待ち針で布を止め、仮縫いをする…皆、集中していました。
お魚を食べよう。〔和食の日〕
本日の給食献立は、「ほっけの塩焼き・切干大根の炒め煮・鶏ごぼう汁・ごはん・牛乳」でした。ふっくら香ばしく焼かれた「ほっけ」は絶品、ごはんによくあいます。具沢山の味噌汁、カレー味の切干大根と、理にかなった日本の食文化を、給食をとおして学ぶことができます。給食センターのみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます。
みんな違うからいい。〔対話的な学び〕
5年生国語科の授業で話し合いを行っていました。みんなの考えが違うから、気づきもある…多様であればあるほど、面白い。学校で学ぶ意義のひとつです。
学びに向かうチカラ。〔主体的な学び〕
「学びに向かうチカラ」が姿勢に表れます。
わかる・できる喜び。〔2・3年算数科〕
算数の面白さにひたる授業…子供たちの瞳は正直です。
はたらきもの。〔美化活動〕
5校時は、全校児童と教職員で美化活動を行いました。力を合わせて、ていねいに、教室や廊下の床の汚れ落としや下駄箱の水ぶき等を行いました。平田の子供たちは、うれしいことに、皆、はたらきものです!
児童が下校後、教職員が1・2階のワックス塗布を行いました。教室も廊下もピカピカです。
芸術は爆発だ。〔3年図画工作〕
3・4校時、3年生は図画工作の作品づくりに没頭していました。完成が楽しみです。
正しい姿勢。〔心構え〕
授業中の姿勢がとてもいい! 「やるぞ」という心構えが姿勢に表れます。
学びを止めない。〔オンライン双方向授業〕
自宅待機の児童はオンラインで授業に参加します。手を挙げて発言することや質問することもあります。先生は、モニターと教室内の児童の学習の様子を捉えて、発問を続けます。withコロナ…できることを模索し、挑戦します。
楽しむ。〔クラブ活動〕
やりたいこと、好きなことに熱中している子供たちの瞳は輝いています。
生きものなかよし大作戦。〔2年生活科〕
「あった!」「すごいにおいがする!」「先がとがってる!」2年生の歓声が校庭に響きます。
雑草退治。〔校庭〕
技能主事の髙橋さんが中心となってSSSの半田さんや夏実先生が、幅跳び用砂場周辺の除草作業を行ってくださいました。昼休みには、横山先生のもと、6名の児童がボランティア草むしりを行いました。おかげさまで砂場付近がとてもきれいになりました。
最強メニュー。〔給食〕
本日の給食は、「お誕生お祝い だいすきふくしまの日献立」(夏野菜カレー・りっちゃんサラダ・ピーチコンポート・ごはん・牛乳)でした。かぼちゃや茄子、トマトがたっぷり入った夏野菜カレーはとても美味しく、子供たちはモリモリいただいていました。カレーとりっちゃんサラダの組合せは最強です!
8月誕生日 4年せなさん あさひさん なつみ先生 つよし先生
生活のリズムを整えよう。〔保健室〕
4年生の発育測定にあわせて、養護教諭の夏実先生が保健指導を行いました。「朝食を食べると、こんなに体温があがるんだ!」と子供たちも驚いていました。3食きちんと食べて、早寝・早起きをする…健康の秘訣ですね。
かけはしNo.8〔学校だより〕
R4 平田小学校だより「かけはし」No.8.pdf を発行しました。よろしくお願いします。
ふくよみの日。〔ひらたVer.〕
昼休みに学校司書の先崎先生による『すいか!』という絵本の読み聞かせがありました。すいかのおいしさを、彩り豊かな絵と「すいか」の折り句(各句の初めに物の名前を一字ずつ読み込んである)でリズミカルに表現された楽しい絵本。思わずすいかが食べたくなってしまいました! 2学期もたくさんの本とお友達になってほしいです。
読み聞かせのあとは、しおり作りに挑戦!
昼の放送では、横山先生がいわむらかずおさんの「14ひきのシリーズ」を紹介してくださいました。おすすめは『14ひきのこもりうた』とのことでしたが、まず、学校にある『14ひきのひっこし』から手に取ってみてはいかがでしょう。大きな森の木を改造した家に住む14匹のねずみ一家の大家族の日常生活…私も読んでみたいです。
ボランティア活動。〔草むしり〕
雑草たちの生命力たるや! 夏休み明けの校庭は、雑草たちに侵食?されてしまっています。お昼休み時間、横山先生のもと、7名の児童たちが草むしりのボランティア活動をしてくれました。ありがとう!
かぼちゃのポタージュ。〔給食〕
本日の給食献立は「ベーコン巻きオムレツ・ごぼうとツナのサラダ・かぼちゃのポタージュ・米粉コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。かぼちゃのポタージュスープが大人気! とても美味しそうにいただいていました。
花のかんさつ。〔3年理科〕
3年生の理科は、1学期に植えた花(ホウセンカとマリーゴールド)の観察をしました。花を見つめる目は、真剣そのもの。花からどのように種や実ができるのか、もっともっと知りたくなったようです。
集中力。〔4年生〕
算数の練習問題に取り組む4年生。皆、集中していて、文字を書くえんぴつの音が教室に響きます!すごいです。
ぐんぐん伸びよう。〔発育測定〕
夏休み明けの発育測定。本日は、1・5・6年生が身長と体重を計測しました。
養護教諭のなつみ先生から、「生活リズムを整えること」「コロナウイルス感染症対策のこと」についてお話がありました。
残暑も厳しく、疲れている表情の児童も見受けられます。「夜は早めに布団に入り、疲れをとるように」とのお話でした。
跳の運動遊び。〔1・2年体育〕
走ったり跳んだりする遊びがとても楽しそう! 45分頭をたくさん使って、体をフルに使って運動遊びの動きを身に付けていました。2年生が見事なお手本を示し、1年生も挑戦する、複式のよさが随所に見られる授業でした。
鬼ごっこのウォーミングアップ
準備運動
授業終了時の凛とした表情
令和4年8月22日(火)3校時 1・2年生 体育 半澤先生 ※詳細は学校だより「かけはし」No.8をご覧ください。
よく噛みます。〔給食〕
今日の給食は「和食の日・かみかみ献立(鮭キャベツメンチカツ・海のきんぴら・沢煮椀・ごはん・牛乳)」でした。子供たちは、れんこん、にんじん、ごぼう、だいこん等の根野菜や茎わかめ、たけのこなどを、よく噛んで味わっていただいていました。よく噛んで食べると、唾液が出て虫歯になりにくくなったり、脳の働きをよくしてくれたりするそうです。お家のお食事の際も、ぜひよく噛んで食べてほしいです。きっと体に良いことがたくさんあるはずです。
黙食を徹底しています。
真っ白なページ。〔期待〕
2学期、47名の子供たちと教職員でどんなドラマを紡いでいくことができるか、とても楽しみです。
昇降口に設置してあるホワイトボード。
2学期も、顔晴ろう。〔始業式〕
2学期(85日)がスタートしました。今朝は、久しぶりに登校する子供たちの元気な挨拶、屈託のない笑顔に励まされ、元気がでました。「自分はがんばる、みんなとがんばる」を合言葉に、「授業をがんばる、行事をがんばる」充実の2学期にしていきたいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
↑元気に集団登校 ↓2学期始業式
↓休み時間も元気いっぱい
顔晴る(がんばる):最後に顔が晴れるように、笑顔になれるように、今をしっかりとやりきろう。努力し続けよう。たとえ辛くても笑顔を忘れず、みんなと力を合わせて、最後まで!
たなばた展。〔表彰式〕
福島民報創刊130周年記念 第67回福島県たなばた展の表彰式が、8月7日(日)福島民報ビルにて行われました。たなばた賞受賞の1年齋藤さんとともに、優秀学校賞をいただいてまいりました。今年度のたなばた展は、30141点の応募があり、力作ぞろいだったそうです。伸び伸びと書かれた齋藤さんの作品も展示されていました。美しい文字を書くことができるというのは、一生の宝。すばらしいことです。
福島県福島市小田字本内26番地
TEL 024-546-4029
FAX 024-546-8650
Eメール hirata-e@fukushima-city.ed.jp