New Blog

2022年8月の記事一覧

鉛筆 共同作業。〔除草〕

 近隣の小・中学校(本校・吉井田小・大森小・平石小・信夫中)の技能主査さんたちの共同作業で、校庭の雑草を退治していただきました。校庭周辺がとてもきれいになりました。暑い中、ありがとうございました。

鉛筆 収穫の喜び。〔5・6年総合的な学習の時間〕

 6校時、5・6年生は総合的な学習の時間で育てている、にんじん、ねぎ、ごぼう、かぶ、きゅうりなどの野菜の収穫を行いました。ごぼうがなかなか抜けずに苦労した様子でしたが、あけてびっくり!「ごぼうって、こんなふうになっているんだ」と感動していました。収穫した野菜をお家でどんな料理にしていただくのか、楽しみです。

 

鉛筆 実りの秋。〔2年生活科〕

 3校時、2年生は畑で収穫作業を行いました。えだまめ、オクラ、じゃがいも、いんげん…たくさんの実をつけていました。これまで水やり、草むしり等の手入れをがんばったからこそ、収穫の喜びも大きいです。

鉛筆 わくわくソーイング。〔家庭科〕

 6校時、5年生はミシンに挑戦していました。最初はうまくいかなくて当たり前。上糸と下糸を取り付け、下糸を取り出し…成功した児童がまだできない児童にやり方を伝授していました。皆で助け合いながら、学んでいます。

6年生はナップサック作りに挑戦中です。待ち針で布を止め、仮縫いをする…皆、集中していました。

鉛筆 お魚を食べよう。〔和食の日〕

 本日の給食献立は、「ほっけの塩焼き・切干大根の炒め煮・鶏ごぼう汁・ごはん・牛乳」でした。ふっくら香ばしく焼かれた「ほっけ」は絶品、ごはんによくあいます。具沢山の味噌汁、カレー味の切干大根と、理にかなった日本の食文化を、給食をとおして学ぶことができます。給食センターのみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

鉛筆 はたらきもの。〔美化活動〕

 5校時は、全校児童と教職員で美化活動を行いました。力を合わせて、ていねいに、教室や廊下の床の汚れ落としや下駄箱の水ぶき等を行いました。平田の子供たちは、うれしいことに、皆、はたらきものです!

児童が下校後、教職員が1・2階のワックス塗布を行いました。教室も廊下もピカピカです。

 

鉛筆 雑草退治。〔校庭〕

 技能主事の髙橋さんが中心となってSSSの半田さんや夏実先生が、幅跳び用砂場周辺の除草作業を行ってくださいました。昼休みには、横山先生のもと、6名の児童がボランティア草むしりを行いました。おかげさまで砂場付近がとてもきれいになりました。

 

鉛筆 最強メニュー。〔給食〕

 本日の給食は、「お誕生お祝い だいすきふくしまの日献立」(夏野菜カレー・りっちゃんサラダ・ピーチコンポート・ごはん・牛乳)でした。かぼちゃや茄子、トマトがたっぷり入った夏野菜カレーはとても美味しく、子供たちはモリモリいただいていました。カレーとりっちゃんサラダの組合せは最強です!

お祝い8月誕生日  4年せなさん あさひさん なつみ先生 つよし先生

鉛筆 ふくよみの日。〔ひらたVer.〕

 昼休みに学校司書の先崎先生による『すいか!』という絵本の読み聞かせがありました。すいかのおいしさを、彩り豊かな絵と「すいか」の折り句(各句の初めに物の名前を一字ずつ読み込んである)でリズミカルに表現された楽しい絵本。思わずすいかが食べたくなってしまいました! 2学期もたくさんの本とお友達になってほしいです。

読み聞かせのあとは、しおり作りに挑戦!

 昼の放送では、横山先生がいわむらかずおさんの「14ひきのシリーズ」を紹介してくださいました。おすすめは『14ひきのこもりうた』とのことでしたが、まず、学校にある『14ひきのひっこし』から手に取ってみてはいかがでしょう。大きな森の木を改造した家に住む14匹のねずみ一家の大家族の日常生活…私も読んでみたいです。

鉛筆 かぼちゃのポタージュ。〔給食〕

 本日の給食献立は「ベーコン巻きオムレツ・ごぼうとツナのサラダ・かぼちゃのポタージュ・米粉コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。かぼちゃのポタージュスープが大人気! とても美味しそうにいただいていました。

 

鉛筆 ぐんぐん伸びよう。〔発育測定〕

夏休み明けの発育測定。本日は、1・5・6年生が身長と体重を計測しました。

 養護教諭のなつみ先生から、「生活リズムを整えること」「コロナウイルス感染症対策のこと」についてお話がありました。

 残暑も厳しく、疲れている表情の児童も見受けられます。「夜は早めに布団に入り、疲れをとるように」とのお話でした。

 

鉛筆 跳の運動遊び。〔1・2年体育〕

 走ったり跳んだりする遊びがとても楽しそう! 45分頭をたくさん使って、体をフルに使って運動遊びの動きを身に付けていました。2年生が見事なお手本を示し、1年生も挑戦する、複式のよさが随所に見られる授業でした。

鬼ごっこのウォーミングアップ

準備運動

授業終了時の凛とした表情

令和4年8月22日(火)3校時 1・2年生 体育 半澤先生 ※詳細は学校だより「かけはし」No.8をご覧ください。

鉛筆 よく噛みます。〔給食〕

 今日の給食は「和食の日・かみかみ献立(鮭キャベツメンチカツ・海のきんぴら・沢煮椀・ごはん・牛乳)」でした。子供たちは、れんこん、にんじん、ごぼう、だいこん等の根野菜や茎わかめ、たけのこなどを、よく噛んで味わっていただいていました。よく噛んで食べると、唾液が出て虫歯になりにくくなったり、脳の働きをよくしてくれたりするそうです。お家のお食事の際も、ぜひよく噛んで食べてほしいです。きっと体に良いことがたくさんあるはずです。

黙食を徹底しています。

 

晴れ 2学期も、顔晴ろう。〔始業式〕

 2学期(85日)がスタートしました。今朝は、久しぶりに登校する子供たちの元気な挨拶、屈託のない笑顔に励まされ、元気がでました。「自分はがんばる、みんなとがんばる」を合言葉に、「授業をがんばる、行事をがんばる」充実の2学期にしていきたいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

↑元気に集団登校  ↓2学期始業式

↓休み時間も元気いっぱい

晴れ顔晴る(がんばる):最後に顔が晴れるように、笑顔になれるように、今をしっかりとやりきろう。努力し続けよう。たとえ辛くても笑顔を忘れず、みんなと力を合わせて、最後まで!

鉛筆 たなばた展。〔表彰式〕

 福島民報創刊130周年記念 第67回福島県たなばた展の表彰式が、8月7日(日)福島民報ビルにて行われました。たなばた賞受賞の1年齋藤さんとともに、優秀学校賞をいただいてまいりました。今年度のたなばた展は、30141点の応募があり、力作ぞろいだったそうです。伸び伸びと書かれた齋藤さんの作品も展示されていました。美しい文字を書くことができるというのは、一生の宝。すばらしいことです。