New Blog
2019年2月の記事一覧
りんごジャムを作りました
JA事業第2弾として5年生がりんごを使ってジャムを作りました。
材料 : りんご6個,塩水 適量,水 100CC,レモン汁 大さじ2,砂糖 300g
鍋にりんごと水とレモン汁を入れてやわらかくなるまで煮たら砂糖を入れてさらに煮つめます。
ひたすらりんごを切ります。なかなかの包丁さばきですね
煮つめて,煮つめて,おいしくな~れ,おいしくな~れ!
できあがったジャムは,ほどよい甘みと酸味があってとてもおいしいかったです。
邦楽教室で日本の伝統楽器に触れました
6年生が三味線、尺八、篠笛の演奏法を教えていただきました。
弦を押さえたり、息の吹き方を工夫して何とか音を出そうと頑張ったり悪戦苦闘の1時間でしたが、
普段なかなか手にすることができない楽器の演奏を体験することができ、大満足の様子でした。
手作り豆腐はおいしいよ
4年生が豆腐作り体験をしました。
大豆を煮たり,豆乳を絞ったり,おからの白さや豆腐本来の味に驚いたり・・・などなど
とても貴重な体験ができました。JAふくしま未来の皆様お世話になりました。ありがとうございました。
学校の連絡先
〒960-1104
福島県福島市小田字本内26番地
TEL 024-546-4029
FAX 024-546-8650
Eメール hirata-e@fcs.ed.jp
福島県福島市小田字本内26番地
TEL 024-546-4029
FAX 024-546-8650
Eメール hirata-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
7
9
9
5
7
1