2023年10月の記事一覧
赤・緑・黄色。〔栄養教室〕
先週に引き続き、南部給食センター栄養教諭の山倉先生にお出でいただき、2年・5年栄養教室を行いました。
「赤色の栄養素は体そのものを作る働きをする。黄色の栄養素は体を動かすエネルギーになる。緑色の栄養素は体の調子を整え病気になりにくくする。どの栄養もとても大切だから毎日とらないといけない。」ということを、しっかりと学んだようです。山倉先生、丁寧なご指導をいただきありがとうございました。
あきをみつけて、 あきとあそぼう。〔1年生活科〕
1年生が校庭に出て「あき」を探していました。
素敵な秋です。
風の力。〔3年理科〕
3年生が、風の力と風を受けて動く手づくり車の様子に着目して、風の強さを変えたときの車の動き方の違いを比較しながら、風の力の働きについて調べる活動をしました。なんだかとても楽しそうです。
ハロウィン献立。〔給食〕
本日の給食はハロウィン献立「ポークハヤシ・ハニーマスタードドレッシングサラダ・かぼちゃババロア・ごはん・牛乳」でした。ハロウィンのルーツは、ヨーロッパの古い民族であるケルト人のお祭りとされています。本日のデザートはかぼちゃのババロアで、一日早いハロウィンの気分を楽しませていただきました。
全校集会。
インフルエンザ蔓延防止のため延期した全校集会を行いました。校長から、平田っ子一人一人がしっかり「やくわり」を果たし、仲間を「思いやり」互いに「かかわり」合いながら、素晴らしい「がんばり」を見せてくれた令和5年度の学習発表会を振り返ったお話をしました。2学期後半も、さらに「4つのり」を大切に、充実した学校生活を送ってほしいと思います。また、市陸上競技大会や読書感想文コンクール、読書マラソン等の表彰も行いました。
皆、名前を呼ばれたときの「はい」という返事が本当に素晴らしい。
凛々しく立派に成長しています。
リコーダーとなかよし。〔3・4年音楽科〕
3年生はソプラノリコーダーを始めたばかりですが、素敵な音色が響いていました。
何事も「フォーム」が大事です。とてもよい姿勢!
九九のきまり。〔2年算数科〕
2年生は、いま4のだんの九九を学んでいます。
「やったー、わかった、できた!」こういう瞬間の積み重ねって大事ですね。
動物の体のつくりとしくみ。〔4年理科〕
4年生がiPadを活用して、ヒトと比較して同じところ・違うところを探しながら、動物の体のつくりを熱心に調べていました。
1まいの板から。〔6年図画工作科〕
6年生が、1枚の板のむだのない切り方や組み立て方を考え、自分の生活を楽しくするものを制作していました。電動のこぎりを上手に使って、一生懸命取り組んでいます。小学校生活を思い出せる作品を! どんな作品になるのか楽しみです。
昨年度の学びが繋がっています。
いろいろなふね。〔1年国語科〕
1年生が説明文『いろいろなふね』を教材に、いろいろな船の「やく目」や「つくり」「できること」について読み深めていました。
声に出して読むことで、主語を確認したり、意味が分からない言葉をはっきりさせたりしていました。1年生、大きな声ではきはきと、音読がとても上手です。
かけはしNo.16〔学校だより〕
R5 平田小学校だより「かけはし」No.16.pdf を発行しました。よろしくお願いします。
ふくよみの日。〔本の紹介リレー〕
本日昼の放送で、桑野先生から『からすのパンやさん』という絵本を紹介していただきました。明るいカラスたちのまちで、パンやさんをしている家族たちの絆がユニークに描かれているとか。スターパン、とんかちパン、ボールパン、かえるパン…みなさんは何パンがお好きですか?
桑野先生のお勧めはパンダパンだとか。私もパンが大好きです。高校生の頃はマロンパン、大学生の頃はサラダパン…今はあんパン。好きだったパンとともに、その頃のことを懐かしく思い出してしまいました。
また、本日は移動図書館「しのぶ号」が来校しました。大人気です。
プレ持久走記録会。〔挑戦〕
11月1日(水)実施予定の「持久走記録会」リハーサルを行いました。自己ベストを目指して、ひたむきに走る子供たちをカメラで追いかけていたら、なんだか熱いものがこみ上げてきました。一生懸命な姿って人の心を揺さぶります。他学年を全力応援する子供たちも輝いていました。
11月1日はフリー参観日となっています。保護者の皆様の応援、よろしくお願いします。
番外編:なかよし姉弟↑
お誕生日お祝い献立。〔給食〕
本日の給食は、お誕生日お祝い献立「チーズインハンバーグ・もやしとコーンのサラダ・豚汁・パイン・ごはん・牛乳」でした。子供たちはハンバーグが大好き。美味しい笑顔を見せてくれました。
栄養教室。〔3・4年〕
山倉先生にご指導いただいた3・4年生は、様々なことを考え、気づき、「これからは栄養のバランスを考えて食事をしよう」と心新たにしたようです。
「食べることは生きること」ですね。
栄養教室。〔6年〕
6年生の栄養教室は、栄養のバランスについて学びを深めました。「一汁三菜」についても教えていただきました。
「さばの味噌煮」「鶏のから揚げ」「鮭の塩焼き」…美味しそうな献立が完成しました。
栄養教室。〔1年〕
南部給食センターの栄養教諭 山倉先生にお越しいただき「栄養教室」を行いました。1年生は、野菜のはたらきについてわかりやすく教えていただきました。先日の学習発表会で行った劇「にんじん・だいこん・ごぼう」での体験が、本日の学びと繋がり、とても楽し気でした。
追伸:本日は見事完食しました。
エミー先生と。〔1・2年外国語活動〕
1・2年生が、エミー先生と「数」を楽しく覚えていました。
おはなし献立。〔給食〕
10月27日~11月9日の読書週間にちなんで、本日の給食は「おはなし献立」でした。「『11ぴきのねことあほうどり』コロッケ・『ゆうすけ村の小さな旅館』ダイコンサラダ・『14ひきのあさごはん』きのこスープ・米粉コッペパン・はちみつレモン・牛乳」でした。1・2年生には栄養教諭 山倉先生が各教室であらすじを紹介してくださいました。とても美味しくいただきました。
本日の給食にちなんだ本が、図書館に展示されています。↑これは11ぴきのかわいらしいねこ。(先﨑先生作)
脱穀作業。〔5年総合的な学習の時間〕
ひらサポの髙橋さん、渡邉さんにご指導いただき、5年生が脱穀作業に挑戦しました。ほどよく乾いたお米の束を、脱穀機に入れる作業に汗を流した5年生。真っ白いお米になるまで、もう少し。
髙橋さん、渡邉さん、お忙しいところありがとうございました。
福島県福島市小田字本内26番地
TEL 024-546-4029
FAX 024-546-8650
Eメール hirata-e@fukushima-city.ed.jp