2023年1月の記事一覧
優秀学校賞。〔県書きぞめ展〕
県書きぞめ展の入賞者が決まり、新聞発表がありました。最高賞の【書きぞめ大賞=県1位】に(硬筆の部)1年の齋藤さんが輝き、【書きぞめ準大賞】に(硬筆の部)2年の丹治さん、(毛筆の部)5年奈良輪さんが輝きました。あわせて平田小学校が【優秀学校賞】に選ばれました。(小学校では白河二小に続き、第2席)本当に素晴らしい!おめでとうございます。努力が報われるということは、最高に幸せなことです
(令和4年12月22日 硬筆課題「はごいた はねつき」に取り組む齋藤さん)
わすれられない気持ち。〔4年図画工作〕
4年生が1年間を振り返り、運動会、学習発表会、書きぞめ等の「わすれられない気持ち」を画用紙いっぱいに描いていました。楽しかったことやうれしかったことはもちろん大切にしてほしい思い出ですが、くやしい気持ちやつらい気持ちは、人を大きく成長させてくれるもの…大事にしてほしいです。
異文化体験。〔こどもユネスコ教室in平田〕
5・6年生が、福島ユネスコ協会の皆様による「こどもユネスコ教室」に参加しました。ユネスコ世界寺子屋運動のことや福島国際交流員サマンサ先生の故郷オーストラリアのお話を伺ったり、オーストラリアの遊びを体験したりして楽しい時間を過ごすことができました。
簡単なオーストラリアの遊び体験。
「戦争は、人の心の中に生まれるものであるから、人の心の中に、平和のとりでを築かなければならない」「互いに認め合って仲良く暮らせるように努めることが大切」と教えていただきました。「今の自分にできること」をともに考え、動いていきたいです。
八杯汁。〔浜通りの郷土料理〕
本日の給食は、だいすきふくしまの日・浜通りの郷土料理献立で「県産かじきカツ・塩いそ和え・八杯汁・ごはん・牛乳」でした。「八杯汁」はあまりに美味しくて、たくさんおかわりしてしまうことから名付けられたそうです。里いもやごぼう、だいこん、生揚げが入った八杯汁は確かにとても美味しく、身も心も温まりました。いろいろな郷土料理があるのですね。地域に根差した食文化に触れることができ、幸せです。
AIドリルによる多様な学び。〔クローバータイム〕
今朝のクローバータイムは、先週、校内研修を行い、教職員がその運用について学んだ学習eポータル(Qubena)を活用し、6年生が「AIドリル」に挑戦していました。AI(人工知能)を搭載した「Qubena」は、児童ひとりひとりの学習中の操作ログや計算過程、回答データを分析することで、つまずく原因となっているポイントを特定し、その子供が解くべき問題へと自動的に誘導し、効果的で効率的な学習を実現するアダプティブラーニング教材です。自分のペースで学ぶことができ、子供たちは非常に集中して取り組んでいました。
このAIドリルは、福島市教委により、ICTを活用した「個別最適な学び」「自由進度学習」など学びの変革の取組の一環で導入されたものです。保護者の皆様におかれましては、アカウントの設定等にご協力いただきありがとうございました。AIが児童一人一人の習熟度に合わせて最適な問題を出題するため、子供たちも取り組みやすく、今後は紙のドリル削減にもつながるものと思われます。世の中はどんどん進化して、子供たちもどんどん順応しています。すごいことです。
カリキュラム・マネジメント。〔放課後の職員室〕
放課後、教務主任の鴫原先生を中心に、学校の組織や経営の見直しを図る「教育課程編成会議」(本日は6回目)を行っています。令和5年度の平田小学校の教育活動を充実させるべく、先生方は本気で話し合いを重ねています。
おひさまのひかり。〔昼休み〕
中庭で2・3年生がバドミントンに興じていました。おひさまのひかりがあたたかいです。
ひきないり。〔給食〕
本日の給食は、「だいすきふくしまの日・中通り県北の郷土料理」献立、「きんぴら肉団子・ひきないり・凍み豆腐の味噌汁・ごはん・牛乳」でした。「ひきな」とは、大根や人参を線のように引いた(切った)もののことだそうです。とてもよい味なのですが、子供たちからは敬遠され気味でした。好き嫌いせず、味覚の幅をどんどん広げてほしいものです。
はじまりの朝。〔クローバータイム〕
吾妻小富士が朝日に輝き、とても清々しい朝です。平田小学校の一週間が、爽やかに始まりました。
4年生は係による「読み聞かせタイム」
冬を楽しむ。〔雪と戯れる〕
最強寒波にも負けない子供たち。
5・6年生は「総合的な学習の時間」動画撮影。
路面が凍結しています。くれぐれも気を付けて、よい週末をお過ごしください。
おいしい顔って、どんな顔。〔会津の郷土料理〕
本日は「だいすきふくしまの日・会津の郷土料理」献立で「県産ソースヒレカツ・ほうれん草の白和え・打ち豆汁・ごはん・牛乳」でした。県産の豚ヒレ肉はとても柔らかく、特性タレとよくマッチして、とてもジューシーな味わいでした。子供たちも大喜びです。
いつも美味しい給食をありがとうございます。
かけはしNo.19〔学校だより〕
R4 平田小学校だより「かけはし」No.19.pdf を発行しました。よろしくお願いします。
音が重なり合う美しさ。〔5・6年音楽〕
5・6年生が、音楽科の授業で器楽合奏「威風堂々」に取り組んでいます。6年生に追いつこうと、担当するパートを必死に練習する5年生。音楽のたてとよこがピタッとあったとき、とても美しい響きになります。今日初めて合わせたというのに、なかなかいい感じ。一人では味わえない、みんなで学ぶ音楽室だからこそ、の「重なり合い」です。
雪だるま。〔昼休み〕
雪だるまづくりも、力を合わせ最後まで。
なわとび大好き。〔3・4年体育〕
子供たちはなわとびが大好きです。3・4年生の体育は、長なわとびに挑戦していました。自分の順番がやってくるドキドキ感の中、飛び込むコツを教えていただいた子供たちは、どんどん続いて跳べるようになりました。
マット運動あそび。〔1・2年体育〕
下り坂コース・ジグザグコースを次々と上手に転がったり、倒立をしたりする2年生。お手本を見せてもらった1年生も「よし!やるぞ」とマットを使ったいろいろな動きを楽しんでいました。
いかにんじん。〔中通りの郷土料理〕
本日の給食は中通りの郷土料理「いか人参・あぶくま汁・納豆・ごはん・牛乳」でした。いか人参は福島を代表する郷土料理で、彩りもきれい。あぶくま汁は阿武隈川に遡上してきた鮭と野菜を入れた汁もので、「ゆず」の風味がとてもよく効いていました。
今日も美味しゅうございました。
大好き雪遊び。〔1年〕
降りしきる雪の中、中庭を駆け回る1年生。本当に楽しそう。
只今、マイナス6度。明朝も路面が凍結していると予想されます。安全にくれぐれも気を付けて、みな元気に登校できますように。
かさこじぞう。〔2年国語〕
教材「かさこじぞう」の学習を通して、昔話のおもしろさを味わった2年生。お気に入りの昔話を友達に紹介しようと、絵を描いたり紹介文を書いたり、集中していました。発表会が楽しみです。
はさんで食べよう。〔給食〕
本日の給食は「冬野菜のカレーポトフ・ミニトマト・コッペパン・フルーツヨーグルト和え・牛乳」でした。切り目が入ったコッペパンにフルーツをサンドして美味しくいただきました。
ポトフに入っている根野菜(かぶ・だいこん・にんじん)の柔らかくて甘いこと! ベーコンが効いていて美味。寒い日の煮込み料理は、心も体もぽかぽかと温まります。
福島県福島市小田字本内26番地
TEL 024-546-4029
FAX 024-546-8650
Eメール hirata-e@fukushima-city.ed.jp