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カテゴリ:5年
豊かに生きるための工夫が
学校近くの高齢者施設「はなしのぶ」に行ってきました。ここでは、入所者のみなさんに「豊かに生きていただく」ことをめざしているそうです。
美しい建物の中にいるだけで豊かな気持ちになれますが、「はなしのぶ」で目指している「豊かに生きる」とはこんなもんじゃなかった!
入所者の皆さんの安全を守るための工夫がいっぱいでした。
本当に軽く移動できる車椅子や寝起きの楽なエレベーター、誤って操作を間違えないような仕組みの数々・・・。どれも施設を利用する方の身になって考えられていたのが、子供たちの驚きでした。
6年生になったら、またここに来ます。私たちも、豊かに生きるお手伝いをしたいと思います。待っていてください!
平田んぼ収穫感謝の会
平田んぼでのお米の収穫は、”田んぼの先生”あってのことです!
今日はできたお米を食して、みんで収穫を喜び、田んぼの先生に感謝する会を開きました。
ごはんは、おにぎりにし、全校のみんなにも味見してもらいましょう。よし、おいしいよ。
会場の準備もととのえ、心が伝わる会になるよう工夫しました。今年1年の米作りの足跡も発表しました。
田んぼの先生、本当にありがとうございました。私たちの感謝の気持ちが十分伝わっているとうれしいです!
今日はできたお米を食して、みんで収穫を喜び、田んぼの先生に感謝する会を開きました。
ごはんは、おにぎりにし、全校のみんなにも味見してもらいましょう。よし、おいしいよ。
会場の準備もととのえ、心が伝わる会になるよう工夫しました。今年1年の米作りの足跡も発表しました。
田んぼの先生、本当にありがとうございました。私たちの感謝の気持ちが十分伝わっているとうれしいです!
米粉クレープ&りんごジャム大成功!
JAふくしまみらいの方と、平田地区女性部の皆様の、つよ~い助っ人たちに支えてもらいながらの「米粉クレープ&りんごジャム」作りを行いました。
米粉クレープ作りは、これまで5年生の恒例イベントでしたが、今回5年生は、これまで総合学習で調べてきた「平田のりんご」も組み合わせたいという夢をもちました。JAのO様に相談してみると二つ返事でオーケーがでて、大喜びでした。あとは、りんごの手配です。これも、平田のりんご農家のS様が、快く提供してくださり、夢が実現したわけです。
まずは、りんごジャム作りから。焦がさないように慎重に・・・ いい香りが立ちこめました。
つぎに、クレープを焼いて、りんごジャムをトッピング!
やったー!!おいしい米粉クレープ&りんごジャムの完成です。
私たちを支えてくれた皆様に
本当にありがとうございました!
米粉クレープ作りは、これまで5年生の恒例イベントでしたが、今回5年生は、これまで総合学習で調べてきた「平田のりんご」も組み合わせたいという夢をもちました。JAのO様に相談してみると二つ返事でオーケーがでて、大喜びでした。あとは、りんごの手配です。これも、平田のりんご農家のS様が、快く提供してくださり、夢が実現したわけです。
まずは、りんごジャム作りから。焦がさないように慎重に・・・ いい香りが立ちこめました。
つぎに、クレープを焼いて、りんごジャムをトッピング!
やったー!!おいしい米粉クレープ&りんごジャムの完成です。
私たちを支えてくれた皆様に
本当にありがとうございました!
自主トレ!
来年度の鼓笛隊の編成が決まりました。練習はこれからやる予定ですが、子供たちはもう待ちきれない様子です。
指揮の自主トレには、6年生も参加して、本格的な練習でした。来年の鼓笛も大丈夫だなと思いました。
指揮の自主トレには、6年生も参加して、本格的な練習でした。来年の鼓笛も大丈夫だなと思いました。
ついにお米が
ついにお米ができました!
なんと、34kg!! しかもおいしいと評判の「天のつぶ」です。
脱穀のとき、30kg入りの袋がいっぱいになっても、まだあるのを見て、みんな歓声をあげたそうです。これには、さすがの田んぼの先生もビックリ!
今年、平田んぼの場所を変えたのが、功を奏したのかな。
5年生が、この感動を全校生に伝えようと作ったのがこんなコーナー↓ でした。
「もみ」や「もみがら」の実物を展示してあります。写真のような色鮮という作業ではねられた「悪い米」もありました。生長の途中でカメムシなどにやられたらしい・・・。
田んぼづくりで、大事なことをいっぱい学んだね。
なんと、34kg!! しかもおいしいと評判の「天のつぶ」です。
脱穀のとき、30kg入りの袋がいっぱいになっても、まだあるのを見て、みんな歓声をあげたそうです。これには、さすがの田んぼの先生もビックリ!
今年、平田んぼの場所を変えたのが、功を奏したのかな。
5年生が、この感動を全校生に伝えようと作ったのがこんなコーナー↓ でした。
「もみ」や「もみがら」の実物を展示してあります。写真のような色鮮という作業ではねられた「悪い米」もありました。生長の途中でカメムシなどにやられたらしい・・・。
田んぼづくりで、大事なことをいっぱい学んだね。
お弁当は自分で
今日は地区で取り組んでいる、「お弁当の日」でした。自分で食べるお弁当ですから、自分もお弁当づくりに参加します。
5年生は、ごはんとみそ汁を学校で作ることにしました。
今日の「お弁当の日」をおいしい日にしようと、調理実習にも気合が入ります。
あったかいごはんとみそ汁、それに愛情たっぷりのおかずの黄金の組み合わせに舌鼓を打つ平田っ子たちでした。
5年生は、ごはんとみそ汁を学校で作ることにしました。
今日の「お弁当の日」をおいしい日にしようと、調理実習にも気合が入ります。
あったかいごはんとみそ汁、それに愛情たっぷりのおかずの黄金の組み合わせに舌鼓を打つ平田っ子たちでした。
お米できたよ~
おくればせながら、今日は平田んぼの稲刈りでした。
5月に田植えをしておよそ半年。こんなに立派な稲になりました。
稲刈りのコツを教わって、さあ、スタート。
だいぶすすんだよ。もう少しだ、がんばれ。
刈った稲束はまとめてしばるんだね。
それをくいにかけていくんだ。えっ?何のため?
こうして、稲束を乾かすそうです。
稲刈りが終わってご満悦。みんなで、ハイ、ポーズ。
今年のお米は、平田んぼ史上最高のしゅうかく量になるかも・・・。お米にする日が、待ち遠しいです。
5月に田植えをしておよそ半年。こんなに立派な稲になりました。
稲刈りのコツを教わって、さあ、スタート。
だいぶすすんだよ。もう少しだ、がんばれ。
刈った稲束はまとめてしばるんだね。
それをくいにかけていくんだ。えっ?何のため?
こうして、稲束を乾かすそうです。
稲刈りが終わってご満悦。みんなで、ハイ、ポーズ。
今年のお米は、平田んぼ史上最高のしゅうかく量になるかも・・・。お米にする日が、待ち遠しいです。
学習発表会情報5
5年生が、ミュージカル「ライオンキング」に挑戦します。 ―本当にできるの?! とみなさんの声が聞こえそうです。 が、 まかせてください!
渾身の演技を見せます。会場に感動の渦をまきます。 ゼッタイ
渾身の演技を見せます。会場に感動の渦をまきます。 ゼッタイ
平田んぼ日記
春に田植えしたぼくたちの米は、夏がすぎ、秋になって、こんな姿に成長しました。
だんだん、稲穂は黄金色に色づいて、垂れてきました。お米ができはじめています。あんまり暑くない夏で心配したけれど、元気に育って何よりです。あとは、このお米の赤ちゃんを守るため、〇〇〇を作りましょう。
それは、これ! 「かかし」。 お米を食べる鳥たちを、追い払ってちょうだい。
だんだん、稲穂は黄金色に色づいて、垂れてきました。お米ができはじめています。あんまり暑くない夏で心配したけれど、元気に育って何よりです。あとは、このお米の赤ちゃんを守るため、〇〇〇を作りましょう。
それは、これ! 「かかし」。 お米を食べる鳥たちを、追い払ってちょうだい。
2人の先生で
算数の時間は、2人の先生が指導にあたっています。これを学校では、「TT(チーム・ティーチング)」と呼んでいます。
1人のときよりもずっと、一人ひとりに目が届き、きめの細かい支援ができます。学年があがって、難しさがますこの時期に、子供たちの「かゆいところに手が届く」指導を心がけています。
1人のときよりもずっと、一人ひとりに目が届き、きめの細かい支援ができます。学年があがって、難しさがますこの時期に、子供たちの「かゆいところに手が届く」指導を心がけています。
目指せ!三ツ星シェフ!
5年生から始まった家庭科。今日は初めての調理実習にチャレンジしました。
今日のレシピは「ゆで卵」と「ほうれんそうのおひたし」。
みんなで力を合わせて、Let's cooking!!
できあがった料理を食べてみると・・・・
「うまいっ」「今までで一番のゆでたまごかもしれない」と大げさに喜ぶ5年生の子どもたち。
三ツ星シェフへの道、第一歩目です!お家でもぜひ作ってくださいね!
今日のレシピは「ゆで卵」と「ほうれんそうのおひたし」。
みんなで力を合わせて、Let's cooking!!
できあがった料理を食べてみると・・・・
「うまいっ」「今までで一番のゆでたまごかもしれない」と大げさに喜ぶ5年生の子どもたち。
三ツ星シェフへの道、第一歩目です!お家でもぜひ作ってくださいね!
はなしのぶに行ってきました
地区の高齢者施設「はなしのぶ」に行ってきました。施設は外からは見ていましたが、中に入って見るのは初めてでした。
施設は、どんな造りになっているのでしょう。どんな方が入っていらっしゃるのでしょう。どんな活動をされているのでしょう。興味津々の子どもたちの、かゆいところに手が届く、説明をお聞きし、「はなしのぶ」への理解が深まりました。
車いすに乗せていただいたり、電動ベットを動かしたりする中で、お年寄りの方々のことが少しずつわかってきました。
来年は、ここにきてボランティア活動をしてみたいな。そんな気持ちを新たにした、5年生でした。
施設は、どんな造りになっているのでしょう。どんな方が入っていらっしゃるのでしょう。どんな活動をされているのでしょう。興味津々の子どもたちの、かゆいところに手が届く、説明をお聞きし、「はなしのぶ」への理解が深まりました。
車いすに乗せていただいたり、電動ベットを動かしたりする中で、お年寄りの方々のことが少しずつわかってきました。
来年は、ここにきてボランティア活動をしてみたいな。そんな気持ちを新たにした、5年生でした。
お米とったぞ~
「だっこく」って何をするのかな~。百聞は一見にしかず。下の写真をご覧ください。
つまり、もみの状態だった米を、食べられる状態にまでする作業だったのですね。
八十八の手間をかけたお米がついにできました!おめでとう5年生。
つまり、もみの状態だった米を、食べられる状態にまでする作業だったのですね。
八十八の手間をかけたお米がついにできました!おめでとう5年生。
学習発表会に向けて5
5年生は、これまでの米作りやメダカ飼育などの活動を通して学んだことを、今回の学習発表会のテーマに選びました。
そのテーマとは、『いのち』。5年生が学んだ命とは、どんなことだったのでしょう?
美しい音楽にのせて、表現します。
5年生の作りあげる世界にご期待あれ!!
そのテーマとは、『いのち』。5年生が学んだ命とは、どんなことだったのでしょう?
美しい音楽にのせて、表現します。
5年生の作りあげる世界にご期待あれ!!
米粉クレープづくり
米粉を使って何かを作りましょう!
5年生が選んだのは「クレープ」。さあ、うまくできるでしょうか?
まずは生地作りから。材料の分量が肝心なんだよ。
お次は、生地焼きへ。みんなで協力してやるとうまくできるね。裏返すタイミングが難しいな。
最後はトッピング&包み。オリジナルの味を追求するぞ。
完成作品はみんな違っていましたが、米粉のもちもち感はみな同じ。おいしくいただきました。
JAふくしまみらいのO様、平田女性部の皆様、大変お世話になりました。
5年生が選んだのは「クレープ」。さあ、うまくできるでしょうか?
まずは生地作りから。材料の分量が肝心なんだよ。
お次は、生地焼きへ。みんなで協力してやるとうまくできるね。裏返すタイミングが難しいな。
最後はトッピング&包み。オリジナルの味を追求するぞ。
完成作品はみんな違っていましたが、米粉のもちもち感はみな同じ。おいしくいただきました。
JAふくしまみらいのO様、平田女性部の皆様、大変お世話になりました。
リコーダーの音色
5年生のリコーダーの音色をご想像ください。
リコーダーの音には自然を感じます。風の音、鳥の声、草のそよぎ・・・。そこに子ども一人一人の個性が加わって、美しい響きが生まれます。
演奏はどのグループも違って、どれもよかったです。
リコーダーの音には自然を感じます。風の音、鳥の声、草のそよぎ・・・。そこに子ども一人一人の個性が加わって、美しい響きが生まれます。
演奏はどのグループも違って、どれもよかったです。
お年寄りの方々とふれあい隊
5年生が、初めて「はなしのぶ」(高齢者の福祉施設)を訪ねました。
まず、介護のプロの方のお話を聞き、その極意を知りました。
介護用のベットを体験しました。これなら楽に起き上がれます。
車いすの体験です。気をつけることがあるのがわかりました。
この学習を生かして、6年生になったらもう一度行くつもりです。その時にはお年寄りの方々を私たちがお世話させていただくつもりです。
それまで、福祉についてしっかりと学びたいと思います。
まず、介護のプロの方のお話を聞き、その極意を知りました。
介護用のベットを体験しました。これなら楽に起き上がれます。
車いすの体験です。気をつけることがあるのがわかりました。
この学習を生かして、6年生になったらもう一度行くつもりです。その時にはお年寄りの方々を私たちがお世話させていただくつもりです。
それまで、福祉についてしっかりと学びたいと思います。
ご飯炊けたぞ~
先日「米粉クレープ」を作って、おいしく食べた5年生が、今日はご飯を炊いていました。
ご飯を炊くといえば、炊飯ジャーが今どきの常識かもしれませんが、5年生が今回挑んだのは、なべで炊きあげる方法です。ガラスのなべで、米がご飯になっていく様子を観察しました。
それにしても、5年生はいつもおいしそうに食べます!
ご飯を炊くといえば、炊飯ジャーが今どきの常識かもしれませんが、5年生が今回挑んだのは、なべで炊きあげる方法です。ガラスのなべで、米がご飯になっていく様子を観察しました。
それにしても、5年生はいつもおいしそうに食べます!
米粉を使って〇〇〇〇を作りました
いつもは小麦粉を使うものです。フライパンに生地を薄くのばして焼きます。その上に生クリームやフルーツをのせて・・・
正解は、
サンタではありません。
そうです!クレープです。さすがは米粉。もちもち感がひと味違います。焼くときにも、米油を使う念の入れよう。お米の幅の広さを思い知りました。
手取り足取りご指導とご援助をいただいたJA&婦人部の皆様、ありがとうございました。
教室に一足早いクリスマスがやってきたようでした。
正解は、
サンタではありません。
そうです!クレープです。さすがは米粉。もちもち感がひと味違います。焼くときにも、米油を使う念の入れよう。お米の幅の広さを思い知りました。
手取り足取りご指導とご援助をいただいたJA&婦人部の皆様、ありがとうございました。
教室に一足早いクリスマスがやってきたようでした。
光の芸術をご覧ください
5年生の作品です。
子どもたちが作り出した闇の中の光の芸術を、堪能していただけたでしょうか?
子どもたちが作り出した闇の中の光の芸術を、堪能していただけたでしょうか?
外国語活動を楽しく
外国語活動が教科となったことで、子どもたちに英語を使って話す楽しさを味わってもらいたいといつも苦心しています。
今日はEAA(English Activity Assistant)『小学校外国語(英語)活動支援協力員』の先生に来ていただきました。
先生の本物の発音で、英語にふれる子どもたちはいいですね。
今日はEAA(English Activity Assistant)『小学校外国語(英語)活動支援協力員』の先生に来ていただきました。
先生の本物の発音で、英語にふれる子どもたちはいいですね。
I Like Dog!
今日は、ALT(アシスタント・ランゲッジ・ティーチャー)のサミュエル先生に教室に来ていただき、外国語の学習です。
I Like ~ の話形を使って会話を楽しみ、後半はゲームでした。
サミュエル先生、いつも楽しい授業、Thank You !
I Like ~ の話形を使って会話を楽しみ、後半はゲームでした。
サミュエル先生、いつも楽しい授業、Thank You !
学校の連絡先
〒960-1104
福島県福島市小田字本内26番地
TEL 024-546-4029
FAX 024-546-8650
Eメール hirata-e@fcs.ed.jp
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