New Blog

カテゴリ:5年

バス 豊かに生きるための工夫が

 学校近くの高齢者施設「はなしのぶ」に行ってきました。ここでは、入所者のみなさんに「豊かに生きていただく」ことをめざしているそうです。

 美しい建物の中にいるだけで豊かな気持ちになれますが、「はなしのぶ」で目指している「豊かに生きる」とはこんなもんじゃなかった!

 入所者の皆さんの安全を守るための工夫がいっぱいでした。

 本当に軽く移動できる車椅子や寝起きの楽なエレベーター、誤って操作を間違えないような仕組みの数々・・・。どれも施設を利用する方の身になって考えられていたのが、子供たちの驚きでした。

 6年生になったら、またここに来ます。私たちも、豊かに生きるお手伝いをしたいと思います。待っていてください!

ハート 平田んぼ収穫感謝の会

平田んぼでのお米の収穫は、”田んぼの先生”あってのことです!
 今日はできたお米を食して、みんで収穫を喜び、田んぼの先生に感謝する会を開きました。

 ごはんは、おにぎりにし、全校のみんなにも味見してもらいましょう。よし、おいしいよ。

 会場の準備もととのえ、心が伝わる会になるよう工夫しました。今年1年の米作りの足跡も発表しました。

 田んぼの先生、本当にありがとうございました。私たちの感謝の気持ちが十分伝わっているとうれしいです!

給食・食事 米粉クレープ&りんごジャム大成功!

 JAふくしまみらいの方と、平田地区女性部の皆様の、つよ~い助っ人たちに支えてもらいながらの「米粉クレープ&りんごジャム」作りを行いました。

 米粉クレープ作りは、これまで5年生の恒例イベントでしたが、今回5年生は、これまで総合学習で調べてきた「平田のりんご」も組み合わせたいというをもちました。JAのO様に相談してみると二つ返事でオーケーがでて、大喜びでした。あとは、りんごの手配です。これも、平田のりんご農家のS様が、快く提供してくださり、が実現したわけです。

 まずは、りんごジャム作りから。焦がさないように慎重に・・・ いい香りが立ちこめました。

 つぎに、クレープを焼いて、りんごジャムをトッピング! 

 やったー!!おいしい米粉クレープ&りんごジャムの完成です。
  私たちを支えてくれた皆様に
    本当にありがとうございました!

音楽 自主トレ!

 来年度の鼓笛隊の編成が決まりました。練習はこれからやる予定ですが、子供たちはもう待ちきれない様子です。

 指揮の自主トレには、6年生も参加して、本格的な練習でした。来年の鼓笛も大丈夫だなと思いました。

了解 ついにお米が

 ついにお米ができました!
 なんと、34kg!! しかもおいしいと評判の「天のつぶ」です。

 脱穀のとき、30kg入りの袋がいっぱいになっても、まだあるのを見て、みんな歓声をあげたそうです。これには、さすがの田んぼの先生もビックリ!
 今年、平田んぼの場所を変えたのが、功を奏したのかな。

 5年生が、この感動を全校生に伝えようと作ったのがこんなコーナー↓ でした。

 「もみ」や「もみがら」の実物を展示してあります。写真のような色鮮という作業ではねられた「悪い米」もありました。生長の途中でカメムシなどにやられたらしい・・・。
 田んぼづくりで、大事なことをいっぱい学んだね。