New Blog
カテゴリ:5年
豊かに生きるための工夫が
学校近くの高齢者施設「はなしのぶ」に行ってきました。ここでは、入所者のみなさんに「豊かに生きていただく」ことをめざしているそうです。
美しい建物の中にいるだけで豊かな気持ちになれますが、「はなしのぶ」で目指している「豊かに生きる」とはこんなもんじゃなかった!
入所者の皆さんの安全を守るための工夫がいっぱいでした。
本当に軽く移動できる車椅子や寝起きの楽なエレベーター、誤って操作を間違えないような仕組みの数々・・・。どれも施設を利用する方の身になって考えられていたのが、子供たちの驚きでした。
6年生になったら、またここに来ます。私たちも、豊かに生きるお手伝いをしたいと思います。待っていてください!
平田んぼ収穫感謝の会
平田んぼでのお米の収穫は、”田んぼの先生”あってのことです!
今日はできたお米を食して、みんで収穫を喜び、田んぼの先生に感謝する会を開きました。
ごはんは、おにぎりにし、全校のみんなにも味見してもらいましょう。よし、おいしいよ。
会場の準備もととのえ、心が伝わる会になるよう工夫しました。今年1年の米作りの足跡も発表しました。
田んぼの先生、本当にありがとうございました。私たちの感謝の気持ちが十分伝わっているとうれしいです!
今日はできたお米を食して、みんで収穫を喜び、田んぼの先生に感謝する会を開きました。
ごはんは、おにぎりにし、全校のみんなにも味見してもらいましょう。よし、おいしいよ。
会場の準備もととのえ、心が伝わる会になるよう工夫しました。今年1年の米作りの足跡も発表しました。
田んぼの先生、本当にありがとうございました。私たちの感謝の気持ちが十分伝わっているとうれしいです!
米粉クレープ&りんごジャム大成功!
JAふくしまみらいの方と、平田地区女性部の皆様の、つよ~い助っ人たちに支えてもらいながらの「米粉クレープ&りんごジャム」作りを行いました。
米粉クレープ作りは、これまで5年生の恒例イベントでしたが、今回5年生は、これまで総合学習で調べてきた「平田のりんご」も組み合わせたいという夢をもちました。JAのO様に相談してみると二つ返事でオーケーがでて、大喜びでした。あとは、りんごの手配です。これも、平田のりんご農家のS様が、快く提供してくださり、夢が実現したわけです。
まずは、りんごジャム作りから。焦がさないように慎重に・・・ いい香りが立ちこめました。
つぎに、クレープを焼いて、りんごジャムをトッピング!
やったー!!おいしい米粉クレープ&りんごジャムの完成です。
私たちを支えてくれた皆様に
本当にありがとうございました!
米粉クレープ作りは、これまで5年生の恒例イベントでしたが、今回5年生は、これまで総合学習で調べてきた「平田のりんご」も組み合わせたいという夢をもちました。JAのO様に相談してみると二つ返事でオーケーがでて、大喜びでした。あとは、りんごの手配です。これも、平田のりんご農家のS様が、快く提供してくださり、夢が実現したわけです。
まずは、りんごジャム作りから。焦がさないように慎重に・・・ いい香りが立ちこめました。
つぎに、クレープを焼いて、りんごジャムをトッピング!
やったー!!おいしい米粉クレープ&りんごジャムの完成です。
私たちを支えてくれた皆様に
本当にありがとうございました!
自主トレ!
来年度の鼓笛隊の編成が決まりました。練習はこれからやる予定ですが、子供たちはもう待ちきれない様子です。
指揮の自主トレには、6年生も参加して、本格的な練習でした。来年の鼓笛も大丈夫だなと思いました。
指揮の自主トレには、6年生も参加して、本格的な練習でした。来年の鼓笛も大丈夫だなと思いました。
ついにお米が
ついにお米ができました!
なんと、34kg!! しかもおいしいと評判の「天のつぶ」です。
脱穀のとき、30kg入りの袋がいっぱいになっても、まだあるのを見て、みんな歓声をあげたそうです。これには、さすがの田んぼの先生もビックリ!
今年、平田んぼの場所を変えたのが、功を奏したのかな。
5年生が、この感動を全校生に伝えようと作ったのがこんなコーナー↓ でした。
「もみ」や「もみがら」の実物を展示してあります。写真のような色鮮という作業ではねられた「悪い米」もありました。生長の途中でカメムシなどにやられたらしい・・・。
田んぼづくりで、大事なことをいっぱい学んだね。
なんと、34kg!! しかもおいしいと評判の「天のつぶ」です。
脱穀のとき、30kg入りの袋がいっぱいになっても、まだあるのを見て、みんな歓声をあげたそうです。これには、さすがの田んぼの先生もビックリ!
今年、平田んぼの場所を変えたのが、功を奏したのかな。
5年生が、この感動を全校生に伝えようと作ったのがこんなコーナー↓ でした。
「もみ」や「もみがら」の実物を展示してあります。写真のような色鮮という作業ではねられた「悪い米」もありました。生長の途中でカメムシなどにやられたらしい・・・。
田んぼづくりで、大事なことをいっぱい学んだね。
学校の連絡先
〒960-1104
福島県福島市小田字本内26番地
TEL 024-546-4029
FAX 024-546-8650
Eメール hirata-e@fcs.ed.jp
福島県福島市小田字本内26番地
TEL 024-546-4029
FAX 024-546-8650
Eメール hirata-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
8
0
0
5
8
5