New Blog
2017年4月の記事一覧
授業参観スナップ
みなさん、がんばっていましたね。おつかれさまでした。連休はゆっくり休んでください。
2人の先生で
算数の時間は、2人の先生が指導にあたっています。これを学校では、「TT(チーム・ティーチング)」と呼んでいます。
1人のときよりもずっと、一人ひとりに目が届き、きめの細かい支援ができます。学年があがって、難しさがますこの時期に、子供たちの「かゆいところに手が届く」指導を心がけています。
1人のときよりもずっと、一人ひとりに目が届き、きめの細かい支援ができます。学年があがって、難しさがますこの時期に、子供たちの「かゆいところに手が届く」指導を心がけています。
自分を見つめて
平田っ子の作品が、教室や廊下にたくさん飾られています。自分を描いた絵画作品や、自分の心の言葉をつづった詩など、どれも平田っ子ならではの、素直で純粋な心が表れています。
28日の授業参観では、子供たちの作品も見てあげてください。
28日の授業参観では、子供たちの作品も見てあげてください。
平田水族館・いま
新年度であわただしいのは、人間の話。水族館の面々は、今日も優雅な一日を過ごしました。水族館の主、プレコもご機嫌な様子。
となりの平田水族館別館の様子は・・・
平田の川・沼の魚たちが、のびのびと泳いでいます。毎朝、子供たちにえさをいっぱいもらっているドジョウは、みるみる大きくなっています。
平田水族館においでよ!
目指せ!三ツ星シェフ!
5年生から始まった家庭科。今日は初めての調理実習にチャレンジしました。
今日のレシピは「ゆで卵」と「ほうれんそうのおひたし」。
みんなで力を合わせて、Let's cooking!!
できあがった料理を食べてみると・・・・
「うまいっ」「今までで一番のゆでたまごかもしれない」と大げさに喜ぶ5年生の子どもたち。
三ツ星シェフへの道、第一歩目です!お家でもぜひ作ってくださいね!
今日のレシピは「ゆで卵」と「ほうれんそうのおひたし」。
みんなで力を合わせて、Let's cooking!!
できあがった料理を食べてみると・・・・
「うまいっ」「今までで一番のゆでたまごかもしれない」と大げさに喜ぶ5年生の子どもたち。
三ツ星シェフへの道、第一歩目です!お家でもぜひ作ってくださいね!
学校の連絡先
〒960-1104
福島県福島市小田字本内26番地
TEL 024-546-4029
FAX 024-546-8650
Eメール hirata-e@fcs.ed.jp
福島県福島市小田字本内26番地
TEL 024-546-4029
FAX 024-546-8650
Eメール hirata-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
7
6
3
7
3
4