New Blog

2019年2月の記事一覧

りんごジャムを作りました

JA事業第2弾として5年生がりんごを使ってジャムを作りました。

材料 : りんご6個,塩水 適量,水 100CC,レモン汁 大さじ2,砂糖 300g

鍋にりんごと水とレモン汁を入れてやわらかくなるまで煮たら砂糖を入れてさらに煮つめます。

ひたすらりんごを切ります。なかなかの包丁さばきですね花丸

煮つめて,煮つめて,おいしくな~れ,おいしくな~れ!

できあがったジャムは,ほどよい甘みと酸味があってとてもおいしいかったです。

 

邦楽教室で日本の伝統楽器に触れました

6年生が三味線、尺八、篠笛の演奏法を教えていただきました。

弦を押さえたり、息の吹き方を工夫して何とか音を出そうと頑張ったり悪戦苦闘の1時間でしたが、

普段なかなか手にすることができない楽器の演奏を体験することができ、大満足の様子でした。

 

 

 

 

手作り豆腐はおいしいよ

4年生が豆腐作り体験をしました。

大豆を煮たり,豆乳を絞ったり,おからの白さや豆腐本来の味に驚いたり・・・などなど

とても貴重な体験ができました。JAふくしま未来の皆様お世話になりました。ありがとうございました。