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ポンポンはじけて大せいこう〔2年生活科〕
2年生が育ててきたトウモロコシ(爆裂種)
春に種をまき、夏の間は毎日の水やりをして、秋になって収穫しました。
いよいよ今日は、ポップコーンへの大へんしんの日
一個一個ていねいに豆を取り出します。
乾燥した豆は、硬くて指が痛くなりそうです。
ちょっとでも傷んでいる豆は、取り除きます。
鍋に入れて火をかけてしばらくすると、ポンポンと音を立てながら膨らみ始めました。
香ばしい香りが広がって、「映画館のにおいみたい」
全校生と先生の分を一つずつカップに入れて、お届けします。
ほんのり塩味のおいしいポップコーンになりました。
4人で力を合わせて、今日も大せいこうでした。
200周 達成!!
持久走記録会後も、校庭を走り続ける子どもたち
今日もとても寒い中でしたが、「走れ走れタイム」に走ります
マラソン練習カードで、5年生の女子2名が、校庭200周を達成しました。
業間、昼休みに毎日走り続けてきました。
一歩一歩しっかりした足取りで走り続ける姿は、自分との闘いそのものです。
自分の目標に向かって、頑張る平田っ子です。
おもちゃまつり 大せいこう〔2年生活科〕
2年生が生活科でおもちゃまつりを開きました。
1年生と職員室の先生を招待してくれました。
2年生4人で力を合わせて、どんなおもちゃまつりにしたらみんなが楽しんでくれるかを考えて、準備や練習をしてきました。
4人で1年生10人を迎えるのは、準備もとてもたいへんです。
試作品を何度も作って、改良に改良を重ねてきました。
本番のおもちゃまつりでは1年生の笑顔と笑い声がいっぱい広がりました。
おもちゃまつりは大せいこう!
おもちゃまつりの学習を通して、また一つパワーアップした2年生4人です。
だしの香り広がる〔5年家庭科〕
5年生が、みそ汁つくりの調理実習を行いました。
かつおぶし、煮干しを使ってだしをとりました。
家庭科室には、だしのよい香りがたくさん広がっています。
人数分の水とみその分量をグラム単位まで正確に計って作業を進めました。まさに【調理】の学習です。
初めてみそ汁を作った児童がほとんどでしたが、自分で作ったみそ汁の味は格別でしたね。
世界の料理を味わおう@韓国
トックの「トッ」は餅、「ク」は汁という意味で、トックは、もち米ではなくうるち米でできた餅です。
(南部学校給食センター「こんだてアラカルト」より)
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